四川の名物料理まとめ
- 【無形文化財】宜賓横江古鎮のご当地スイーツ「眉毛酥」の物語と古い街の散策 2023年6月22日
- 【四川地方料理】平楽古鎮で食べる邛崃名物!白濁した濃厚スープの奶湯麺と甘辛の鉢鉢鶏は絶品 2023年2月19日
- 売上高1.2兆円!宜賓を支える老舗酒造「五糧液」を見学し、名物の南瓜田鶏(かぼちゃとカエル)をつまみに白酒を飲む旅 2022年12月16日
- 古建築が残る李庄古鎮で李庄三白(白酒、白糕、白肉)を味わい、歴史を考える。 2022年7月11日
- 成都女子、四川で一番大きな烤魚「至尊巨無覇烤魚」を食べる! 2022年3月28日
- 中国市場を独占!レモンの都、四川省安岳県で食べる名物料理「魚蛋」と穴場の石刻巡り 2021年8月20日
- 学生たちと人気串串火鍋「牛華八婆」で打ち上げ!ほのぼの宜賓生活に癒される1日。 2021年6月14日
- 鶏の黄金スープに豚つくね!伝説の「高県土火鍋」をついに食べました!! 2021年4月6日
- 三国志ファン必食「剣門豆腐」!難攻不落の要塞「剣門関」で食べる四川名物料理 2021年2月15日
- 【2021年版】四川在住の成都女子がはまっている!今、一番食べてほしい5つの四川料理とおすすめの12店舗! 2021年1月22日
- 四川省南部23日間の宜賓旅行!心が温まった3つの名物料理 2020年10月20日
- 彝族がつくる四川郷土料理!涼山へ来たら絶対食べてほしい8つの料理 2020年9月27日
- 四川省屈指の美食の街!塩の都「自貢」で食べるべきおすすめの4料理 2020年8月26日
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版 2019年1月28日
- 中国料理協会が選ぶ2018年版四川料理ベスト10とは? 2018年12月5日
- 行列必須!成都人が四川料理デートで使うお店、太古里の「柴門飯儿」 2018年11月21日
- 最大級の重慶江湖菜!唐辛子たっぷりの巨大の来鳳魚と璧山兎にしびれるまくる! 2018年7月22日
- 中国のレモン80%を生産する安岳県で食べる檸檬四川料理とは? 2018年7月21日
- 最高の地方四川料理の旅!安岳県で食べるウサギと美味砂鍋 2018年7月19日
- 新連載の「中華一番!極」が舞台は四川!マニアックすぎて四川人が大喜び! 2018年1月6日
- 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選 2017年11月19日
- 成都市無形文化遺産 1925年創業の「中華老字号」 盤飧市(パンスンシ)腌卤 2017年10月25日
- 【東京・春節新年会】新宿の四川料理といえば天府舫!麻辣連盟主催 2017年1月31日
- 豆腐宴だけではない!剣門関で出会った郭家の手作り豆腐干の味 2016年11月20日
- つくり手のぬくもりを感じる田舎料理!白龍村発祥の白龍豆花をたべる 2016年11月15日
- 希須林(キスリン) | 一番大切にしているのはお客様に楽しんでもらうこと 2016年10月4日
- 明日は中秋節!目で楽しむ味もいい!各地のおもしろい月餅まとめ 2016年9月14日
- 成都の夜食はこれ!好きなつまみを選びお酒飲む「冷啖杯」とは? 2016年9月3日
- ラー油のど迫力!一度食べたら忘れらない四川料理の定番「紅油」味とは 2016年9月1日
- 串焼きをまるかじり!成都でオススメする3つの四川流BBQ料理 2016年8月19日
- 【四川料理の達人TV】の1記事をプレゼントします! 2016年8月18日
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5 2016年8月16日
- 11月3日、赤坂四川飯店にて四川料理イベントを開催決定! 2016年8月14日
- 一度は見てみたい!中国四大古城の閬中で食べる6つの名物料理 2016年8月5日
- 凉面それとも涼糕?夏の成都で食べる2つの名物料理 2016年8月4日
- スタバでマフィンよりもお茶屋で回鍋肉チャーハンを食べたい 2016年7月30日
- 【動画】大爆発の辛さが脳まで刺激!洛帯の客家が生んだ「傷心涼粉」 2016年7月29日
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- 繁華街の路地裏へ!煮込み四川料理なら「雨田飯店」 2016年5月10日
- 風の味?瀘州で食べる豚足の鍋「風羅卜踢花湯」 2016年5月1日
- 【成都】コラーゲンたっぷり!スープに浸る豚足「老媽蹄花」 2016年5月1日
- 手作りのポン菓子!瀘州土産の定番商品「米花糖」【瀘州】 2016年4月30日
- 発酵した酸味がおいしい!中華民国時代からある「瀘州白糕」【瀘州】 2016年4月30日
- 瀘州市民に長く愛されている料理「猪儿粑」【瀘州】 2016年4月30日
- 名物のお土産!李庄の人々なら誰でも作れる李庄白糕 2016年4月30日
- 50年前の味をいまでも!李庄古鎮で食べる喜沙油糕 2016年4月30日
- 双河葡萄井で作られる三国志時代からあるスイーツ「凉糕」【宜賓】 2016年4月30日
- 炭火で焼く新鮮な臭豆腐!発酵させたヘルシーな豆腐【宜賓】 2016年4月30日
- お土産に!笹に包まれた手作り餅がおいしい「査氏黄粑」【宜賓】 2016年4月30日
- 【自貢】謝凉粉 | 気軽に食べれる伝統の味 2016年4月30日
- 朝から食べる新鮮な四川豆花!「郷村豆花」【自貢】 2016年4月30日
- 自貢人が子供の時から通いつめていた店「灯桿唄」【自貢】 2016年4月30日
- もうすぐ100年!ワンタン作りに一生を捧げる「劉抄手」【金堂】 2016年4月30日
- 美味しい餃子ならここ!種類が22個もある餃子専門店【金堂】 2016年4月30日
- 【金堂】伝統の味を手作りで!油茶、三合泥等がおいしい「女儿食堂」 2016年4月30日
- 排骨と白酒で乾杯!知る人ぞ知る路地裏の人気店「鄢排骨」【成都】 2016年4月30日
- 100年継ぎ足された無添加の鹵水!鹵菜の街からきた「万春腌鹵」【成都】 2016年4月30日
- 高級レストランから独立して麺屋へ「黄抄手」【成都】 2016年4月30日
- 夏の風物詩「凉面」!路地裏で食べれられ続ける四川名物料理 2016年4月28日
- 【成都】これが最高傑作!これ以上の夫婦肺片はない「黄傘肺片」 2016年4月28日
- 【成都】毎日長蛇の列!成都で一番人気の鍋魁「厳太婆鍋魁」 2016年4月28日
- 【楽山】で食べる「蛋烘糕」!小さな屋台に人がひっきりなし 2016年4月28日
- 【楽山】のスイーツ黒蜜きなこ餅!参拝後、自分へのご褒美に 2016年4月28日
- 【楽山】運が良ければ出会える?もち売りのおじさんが売る「叶儿粑」 2016年4月28日
- 【楽山】良質な米を使い手作りの米麺!あっさり「鶏絲米線」 2016年4月28日
- 【楽山】で有名なおやつ「四方豆腐干」!ここにしかない四方さんの味 2016年4月27日
- 楽山のお土産に!防腐剤一切なし激辛鶏足(鶏もみじ)漬け 2016年4月27日
- 【楽山】で食べるご当地バーガー「肉夾餅」!ファンも多い屋台 2016年4月27日
- 【楽山大仏】で疲れたら食べてほしい!素揚げした串料理「油炸串串」 2016年4月27日
- 【楽山大仏】へ行ったら四川人が「必ず食べて」という名物「豆腐脳」 2016年4月27日
- 【楽山大仏】名物「鉢鉢鶏」!好きなだけ食べれるピリ辛な串料理 2016年4月27日
- 【楽山大仏】絶対にココで食べてほしい!楽山一の名物料理「甜皮鴨」 2016年4月27日
- 【楽山大仏】隠れた名物料理!百年つづく老舗のシュウマイ屋 2016年4月27日
- 【龍泉】山芋と漢方蒸し鶏料理「手撕鶏」!地元の人にきいたおすすめ 2016年4月27日
- 【龍泉】鴨のロースト「手撕鴨」!地元の人にきいたおすすめ 2016年4月27日
- 【洛帯】独自の燻製レシピ「洛帯鴨」ここでした食べれない! 2016年4月27日
- これが本当のバンバンジー !伝統レシピで作る「老胡記棒棒鶏」【成都】 2016年4月27日
- 絶対食べてほしい四川料理!凉拌兔丁【成都】 2016年4月27日
- この鴨料理はレストランより屋台が美味しい!庶民的な「冒鴨子」【成都】 2016年4月27日
- 【成都】豆入り鳥雑炊「豆湯飯」!アツアツの砂鍋で食べる 2016年4月27日
- 地元の人しか知らない!丸焼きのスパイシーウサギ料理【成都】 2016年4月26日
- モツがうますぎる!薩摩芋の粉から作る激辛「肥腸粉」【成都】 2016年4月26日
- 大きすぎる!ラー油ニンニクたっぷりの絶品「蒜泥白肉」【成都】 2016年4月26日
- 【成都】が生んだ名物料理「夫妻肺片」!激辛、内臓好きにオススメ 2016年4月26日
- ご当地バーガー「鍋魁」!テイクアウト専門トッピングは様々【成都】 2016年4月26日
- 成都に来たら絶対行くべき!老舗の豆花専門店No1「小譚豆花」 2016年4月26日
- 女子に人気!安くてボリュームありピリ辛な四川名物「冒菜」【成都】 2016年4月26日
- 文殊院の後は「涼粉」!TV取材も来る隠れた名店「洞子口張老二」【成都】 2016年4月26日
- つるっと食べる小吃「涼粉」!政府に認められた「張老五涼粉」【成都】 2016年4月24日
- 成都で食べる焼き餃子!四川名物の「鶏汁鍋貼」 2016年4月24日
- 成都で一番の餃子専門店!ラー油をたっぷりほんのり甘い「紅油餃子」 2016年4月22日
繁盛店!の看板料理のまとめ
- 【路地裏名店5選】突撃!ストリートシェフ@四川・成都。NHK取材全面サポートしました! 2021年10月10日
- 感動ここに極まる!家常藿香魚、麻辣豆腐魚、焼烤魚!成都郊外七星村で食べる三つの名物魚料理 2020年11月16日
- 夏を彩る四川風かき氷 「冰粉(びんふぇん)」 成都と東京のおすすめ人気店を紹介! 2019年7月11日
- 成都のラーメン12種類を食べ比べ!老舗の名店 純陽館 2019年5月28日
- 成都の寬窄巷子にある美しすぎる高級新派四川料理「子非(ズーフェイ)」 2018年11月15日
- 「馬旺子·川小館」95年歴史を持つ老舗四川料理店が成都で超人気店に! 2018年11月3日
- 秋に食べたい四川料理!マー活美女が行列を作る店「七宝麻辣湯」 2018年10月10日
- 譚鴨血老火鍋、100年以上の歴史、鴨血火鍋が成都で復活! 2018年9月26日
- 最新の四川激辛料理はココ!今成都で注目の成都吃客 2018年8月1日
- 鉢鉢鶏の中のエルメス!?楽山の叶婆婆鉢鉢鶏が成都太古里に出店! 2018年7月31日
- 鶏本無敵!成都で話題の鶏料理専門店がオープン! 2018年7月3日
- 激辛料理と丁寧で情熱的なサービスの極み ー 狂門辣卤串串 2018年3月16日
- 四川に海鮮がない?実は四川風海鮮も超美味しい!!ネットで人気な四川風海鮮レストラン ー 「蟹蟹大排档」 2018年1月29日
- 成都の飲食店に、行列の長さはNO.1と言われる串串香レストラン ー 「冒椒火辣」 2018年1月5日
- 成都の2大「涼粉」名店対決!「洞子口張老二涼粉」VS「洞子口陳氏涼粉」 2017年11月1日
- 蒸さない炒めない、お肉と野菜の炒めと「煮る」四川伝統的なご飯の炊き方 - 【孔乾飯(コンガンファン)】 2017年10月20日
- 【動画】うすさここに極まる!もう一度訪れたいと思わせる李庄白肉とは? 2016年7月28日
- 黒豆を入れた無添加豆腐を12個のスパイスで食べる「黒豆花」 2016年5月11日
- これが伝説の全竹宴!見た事も食べた事もない竹料理の数々 2016年5月11日
- 宜賓のグルメ!庶民が愛するピリ辛の串料理「点点香」 2016年5月11日
- 魚卵の新しい食べ方!辛い料理に卵が躍る「飛紅魚館」 2016年5月11日
- 店主は中学の先生?重慶から伝わった料理「蘸水菜」 2016年5月11日
- 注文後に絞める!超新鮮な激辛ウサギ料理「璧山兔」 2016年5月11日
- 四川料理博物館へ!無添加、自家製の郫県豆瓣醤で作る豆瓣魚 2016年5月10日
- これが四川ダック!中華民国から100年続く「樟茶鴨子」 2016年5月10日
- 繁華街の路地裏へ!煮込み四川料理なら「雨田飯店」 2016年5月10日
- 山ほどの四川唐辛子!本の表紙を飾った四川料理店「打牙祭」 2016年5月10日
- 酔った牛?黄牛を使った激辛看板メニュー「無味飯店」 2016年5月10日
- 白もつならここ!路地裏の名店が中華名物に「巷子肥腸」 2016年5月10日
- 成都流のマーラータン!手軽に食べれる四川名物「啖三花」 2016年5月10日
- 中国山椒が効いた花椒魚!ボリューム満点な家庭料理「回帰酒家」 2016年5月10日
- 病みつき必須!絶品の激辛鶏鍋「黄燜鶏」を食べる 2016年5月9日
- 本当は教えたくない!地元民が通う砂鍋の聖地で食べる「武砂鍋」 2016年5月9日
- 百年続く老舗「遊記肥腸」で食べる、絶品白もつスープとは? 2016年5月9日
- 楽山名物の本場「跷脚牛肉」を食べる 2016年5月9日
- 東坡肉を作った蘇東坡は四川出身!絶品の東坡肘子を食べる 2016年5月9日
- 食べたことある?魚入り麻婆豆腐!安く美味しい「王鶏婆土鶏館」 2016年5月9日
- 激辛冷菜と鶏雑炊!地元の人しか知らない鶏料理「宋鶏片」 2016年5月9日
- 大きすぎる!自家製豚で作る伝説の料理「連山回鍋肉」 2016年5月9日
- 四川の田舎料理はボリューム満点!南部特色小吃 2016年5月9日
- いつも満席!三輪車で料理を運ぶ大衆食堂「洞子口陳涼粉」 2016年5月9日
- ウサギが恐竜になる?新しく生まれた激辛料理「恐竜兎」 2016年5月9日
- 移転先が新聞でも報じられた!地元から愛される大衆食堂「明婷飯店」 2016年5月9日
- 新鮮すぎ!地鶏は注文後しめる、里芋入り鶏鍋「芋儿焼鶏」 2016年5月9日
- 自貢料理は超激辛!四川省南部の味を成都で味わう 2016年5月8日
- 感動した!ボリューム満点の家鴨料理「七里郷村鴨」 2016年5月8日
- 李白の故郷はモツの聖地!「江油肥腸」で食べるモツ料理 2016年5月8日
- 成都で一番人気の「干鍋」!スープがない新しい鍋料理「鍋鍋香」 2016年5月8日
- 一度は行ってみたい!本店「陳麻婆豆腐」100年以上の老舗 2016年5月8日
四川で食べる名物面まとめ
- 【地方の名物麺巡り】こってり麻哥麺と豚レバーたっぷり猪肝麺!四川省広安市武勝県・沿口古鎮の旅 2021年8月7日
- 本場の宜賓燃麺の世界!知られざる四種類の食べ方 2020年6月26日
- みんな大好き回鍋肉!成都で一番人気の回鍋肉面「上池面館」 2019年8月1日
- しびれる麻辣味!重慶研究家がおすすめする重慶小面5選 2018年10月26日
- 次世代の四川料理!麻辣刀削麺マニアおすすめの3店舗 2018年9月30日
- 四川担担麺 阿吽が本場成都に出店!?成都ラーメン競技館オープン! 2018年1月1日
- 一度は見てみたい!中国四大古城の閬中で食べる6つの名物料理 2016年8月5日
- 凉面それとも涼糕?夏の成都で食べる2つの名物料理 2016年8月4日
- 担担麺だけじゃない!世代を超えて愛される四川の麺40選 2016年8月1日
- 誰もがトリコになる深みのある辛さ!人気急上昇の豌杂面 2016年7月22日
- 今、成都で担担麺を食べるならこの店!永記湯圓面館 2016年7月12日
- ヘビ肉を食べる?宜賓で愛されるご当地ラーメン「龍鳳面」 2016年5月8日
- 発祥の地で食べる宜賓燃面!100年受け継がれた伝統の味 2016年5月8日
- 長生きできるヘルシーな麺?自貢で一番人気の麺屋「長生面」 2016年5月8日
- 達州の味!きしめんのような面「侯氏寛面」 2016年5月8日
- 鄧小平も食べたかも?咸燒白を麺にのせる「燒白面」 2016年5月8日
- 進化した米線!水煮魚、酸菜魚と米線の共演「酸菜魚米線」 2016年5月8日
- 心も満たしてくれる麺!陝西と四川が融合した「何吉発手撕面」 2016年5月8日
- 美味しすぎて魂が抜かれる?自貢で生まれた「勾魂麺」 2016年5月8日
- 楽山流パイコー麺!楽山の人の贅沢な朝ごはん 2016年5月8日
- 四川南部の宜賓ご当地グルメ!「宜賓燃面」【成都】 2016年5月8日
- 【成都】で重慶小面を食べるなら、ここ!「何食面」 2016年5月8日
- 四川省北部アバ州金川のご当地グルメ!「金婆婆手掌面」 2016年5月8日
- 四川が生んだ新しい味の形「呉記怪味面」【成都】 2016年5月8日
- 【成都】絹の糸のような手打ち中華そば!食用菊を使った「金絲面」 2016年5月8日
- 【成都】中国にもそばがある!日本の蕎麦屋もお忍びで視察「王婆蕎面」 2016年5月8日
- 【成都】豪華な中華そば!紅焼肉など6つをトッピング「熊姐大腕面」 2016年5月8日
- 【成都】絶対食べておきたい!四川名物の「素椒面」 2016年5月8日
- 夏の風物詩「凉面」!路地裏で食べれられ続ける四川名物料理 2016年4月28日
- 汁なし坦々麺ならココ!中国政府も認めた老舗の味【成都】 2016年4月24日
- 500杯食べた著者が選ぶ!イチオシの激辛面屋「純陽館」【成都】 2016年4月23日
四川の火鍋店まとめ
- 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。 2021年11月8日
- 胸に沁みる四川省チベット族の秘境「九寨溝」!ヤク火鍋を食べ青稞酒を飲む 2021年7月23日
- 火鍋の聖地へ!夜、路上で重慶火鍋を食べる幸せって最高です! 2018年7月24日
- ガーデンレストラン?ティータイムカフェ?ミュージックバー?のんびり時間を過ごす火鍋屋です! 2017年10月18日
- オオサンショウウオも食べる?四川料理の中心で食べる広東系の濃厚な海鮮鍋 | 虾佬聖湯 2016年12月18日
- 火鍋大爆発!激辛好きにはたまらない行列必須の小龍坎老火鍋へ行こう 2016年11月21日
- みんな大好きなパンダ!とうとう火鍋になりました!? 2016年8月30日
- 辛すぎる!隆昌県民が愛する鴨の激辛鍋「隆昌一絶紅焼鴨」【瀘州】 2016年5月5日
- 雲南省から来た激辛の鍋料理「咕噜魚」【瀘州】 2016年5月5日
- 【自貢】鍋底にはお粥が?地方の健康薬膳火鍋「粥底火鍋」 2016年5月5日
- 世界一辛い?カエルの激辛火鍋「自貢好吃客」【成都】 2016年5月5日
- 【洛帯】おぼろ豆腐のヘルシー鍋「石磨豆花」!無料の川劇観賞付き 2016年5月5日
- 【成都】安くボリュームあり!激辛火鍋「巴蜀崽兒火鍋」 2016年5月5日
- 【成都】女子に人気!脂っこくなく軽い串の火鍋 2016年5月5日
- 【成都】生まれの人気鍋「串串香」!300店舗を束ねる本店で食べる火鍋 2016年5月5日
- 【成都】800年生きた「彭祖」!長寿の秘訣はキノコ入りの薬膳火鍋 2016年5月2日
- 【成都】大きな骨付き肉にかぶりつく!「一把骨砂鍋」 2016年5月2日
- 板栗焼土鶏!完全無添加の栗入り鶏鍋「宋二姐土鶏火鍋」 2016年5月2日
- 【成都】冷鍋魚!日本人はまだ知らない四川のご当地火鍋を食べよう! 2016年5月2日
- 【成都】重慶火鍋の伝統を受け継ぐ!毎日行列が絶えない「重慶老火鍋王」 2016年5月2日
- 豪華すぎるお城のような重慶火鍋店!「重慶老碼頭火鍋」【成都】 2016年5月2日
四川の手作り肉まん屋まとめ
- 【成都】 北方に狗不理、南方に韓包子!成都が誇る伝統の肉まん 2016年7月24日
- 【楽山】で一番有名な豚まん屋「羅軍包子」! 2016年5月1日
- 【成都】豚まん待ちの長い行列は朝の風物詩!「家宴包子」 2016年5月1日
- 成都の味を守る豚まん屋「小芳包子」 2016年5月1日
- 【成都】50年代からある四川の小龍包「龍眼包子」 2016年5月1日
- 取材した中でNo1の豚まん!伝統を守る「老号無名包子」【成都】 2016年5月1日
夜に食べる四川料理店まとめ
- 中国鉄道が好き!宜賓旧市街にある路地『鉄道巷』を散策し、四川BBQ「焼烤」を味わう 2023年12月31日
- 眠れない…夜の四川料理食べ歩き!四川省成都市おすすめの3つの夜市 2022年1月22日
- 四川でブームの彝族式焼肉!聖地「西昌」の食べ歩きレポート 2021年4月28日
- 梅雨の宜賓物語!旨味たっぷりの泡椒烤魚が紡いだフォンさんとの出会い 2020年7月14日
- 成都の夜食はこれ!好きなつまみを選びお酒飲む「冷啖杯」とは? 2016年9月3日
- スパイスの達人!四川の串焼きの味を決めるミックススパイス 2016年8月21日
- 風の味?瀘州で食べる豚足の鍋「風羅卜踢花湯」 2016年5月1日
- イ族の味を!炭火で焼く彝族流バーベキュー「西昌火盆焼烤」【成都】 2016年5月1日
- 【宜賓】四川で愛される折耳根!ドクダミと鯉の丸焼き「折耳根烤魚」 2016年5月1日
- 【成都】コラーゲンたっぷり!スープに浸る豚足「老媽蹄花」 2016年5月1日
- 行列必須!成都一の串焼き店「王大爺焼烤」 2016年5月1日
- 【楽山大仏】の夜は必ずここへ!楽山一の串焼きは天下一「徐焼烤」 2016年5月1日
- 【成都】のグルメ家が愛する!激辛たにしを夜食に「三哥田螺」 2016年5月1日
四川の精進料理まとめ
- 【成都】ベジタリアンも満足!これが四川の精進料理「素香斎」 2016年5月8日
- 【成都】和尚さんもお忍びで来る!薬膳料理「棗子樹素餐庁」 2016年5月8日