何食面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】何食面 | 自らの伝統、味を広め続ける

何食麺

“郷村牛肉面” (xiāngcūn niúròumiàn) 辛   辛 

麺は重慶の小麺、細くコシがある麺。トッピングする具材は注文後、さっと炒める。スープはなく、各調味料で味付けし、麺にからめて食べる。出来立ての具材が美味しく麺にからみ絶妙。

何食麺

“四季如意面” (sìjì rúyìmiàn) 辛   辛 

トッピングする具材は鶉の卵、醤油づけの牛肉、胡瓜。ピリッと辛いがあっさりしている味。麺はコシがしっかりあり、麺が美味しい。

成都で重慶小面を食べるなら、ここがおすすめ!

何食面

成都で重慶の麺料理をいただけるお店を探すのは至難の業。重慶人いわく、本場重慶の麺は細くコシがあるけれど、成都では、重慶の麺とうたっていても、 重慶の麺と比べるとまだまだ太いのだとか。

太い麺がまずいと言うわけではないけれど、細くてコシのある重慶の本来の麺を求めてくるお客さんにしたら、やっぱり本場、故郷の味を再現してほしいと思うもの。 そんな、重慶人の気持ちをがっちりつかんでいるのが、このお店。重慶の伝統的な麺を一途に提供しているこのお店では、麺を作る専門的な作業場を確保し、 昔からの重慶の伝統的な麺の製法を守っています。

何食面

「何食」(hé shí)とは仏教用語の一つ。意味は「穏やか、親しみやすい(人として)」。そんな、店名を体現するように、店内を見渡すと、みんな麺を食べ終わり満足そうな顔をしています。 具材を炒めはじめるのも、注文をとってからという徹底ぶりも、アツアツの麺をお客さん食べてもらいたいというおもてなしの心から。 親しみやすいお店の雰囲気とおいしい麺の秘訣は、きっとこんなおもてなしの心が見えない空気となってお店をつつんでいるからなのかもしれません。

何食面

現在、複数の場所に店舗展開していて、とても勢いがあるお店。一度足を運んだだけでは、いただくことがでないほど、様々なメニューがありました。 何度もリピートして、他のメニューも試したくなる、そんなお店です。

食べ方

ソースと混ぜてからめる麺、スープありの麺と様々です。

注文方法

ソースと混ぜてからめる麺、スープありの麺と様々です。
麺は中盛り(小份)、大盛り(大份)になります。

乡村牛肉面を一人前注文する場合
「乡村牛肉面,小份」 (xiāngcūn niúròumiàn , xiǎo fèn)

四季如意面の大盛りを注文する場合
「四季如意面,大份」 (sìjì rú yìmiàn , dà fèn)

干拌(gàn bàn)と書いてあるのが、スープなくソースをからめて食べるタイプの麺です。

基本情報

価格、おすすめ 面は5元~15元まであります。
おすすめ:郷村牛肉面(普通8元、大盛り10元)。
四季如意面(12元)。
住所 四川省成都市金牛区群星路132号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū qúnxīnglù 132 hào
営業時間 7:00 ~ 22:00
環境
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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