【成都】王大爺焼烤 | これぞ成都の串焼き
“焼烤” (shāokǎo)
各種野菜、肉類を串に指し、炭火で焼いた串料理。炭火の香り、大量のスパイスの香りがまじり合う四川名物の串料理。“糖酢韮菜” (tangcu shāokǎo)
甘酸っぱい味の焼きニラ。糖酢の糖は砂糖(甘味)になり、砂糖と酢の甘酸っぱい味つけ。
1時間待って後悔しない!成都一の串焼き店
直訳すると「王おじいちゃんの串焼き」。成都で有名な「焼烤」(shāokǎo)店のひとつ。
このお店、なぜこんなに有名になったのか、ちょっとしたストーリがあるのです。
この「王おじいちゃん」が現役の頃、一緒に働いていた弟子が、独立してお店をオープンしてしまいました。裁判沙汰にまでなり、テレビでそのニュースがながれたためというお話。
んん?それっておいしいと関係あるのかなと思ってしまいましたが、 ニュースになるほどの、もともと、とっても定評のある「焼烤」がいただけるお店だったのです。
「王おじいちゃん」はすでに引退し、今は技をうけ継いだお弟子さんたちが、丁寧に焼いています。 スパイスを効かせたおいしい香りはもちろんのこと、表面はカリカリ、中はちゃんとやわらかい食感を残すという、 あたりまえのことをあたりまえに続けていくという姿勢。そのお店の、毎日やってくるお客さんを大切にもてなしたいという心のあらわれのようにも思えます。
カラフルなスパイスと、野菜のきれいな色のコントラストは見ているだけでも わくわくするもの。定番の味から、たとえば甘辛いニラの串焼き「糖酢韮菜」(tángcù jiǔcài)など、他のお店ではない斬新な一品をいただけるのもこのお店の魅力です。
食べ方
ビールと一緒にどうぞ!
注文方法
食材を選び、店員に渡せばOK。「焼烤」はビールと合うので、ビールをたくさん飲みましょう。成都のビールといえば雪花ビール。精制、勇闯、纯生と三種類あります。
「雪花勇闯,一瓶」 (xuěhuā yǒng chuǎng , yī píng)
基本情報
価格、おすすめ | 一串、又は一皿、1元~10元。 おすすめ:手羽先,脳花,烤大茄子、韮菜 |
---|---|
住所 | 四川省成都市青羊区贝森路214号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū bèisēnlù 214 hào |
営業時間 | 18:00 ~ 2:00 |
環境 | 本店。店は狭い。開店直後は長蛇の列。 |
その他 | 更新:2013/02/01 |
夜に食べる四川料理の関連記事
- 中国鉄道が好き!宜賓旧市街にある路地『鉄道巷』を散策し、四川BBQ「焼烤」を味わう 2023年12月31日
- 眠れない…夜の四川料理食べ歩き!四川省成都市おすすめの3つの夜市 2022年01月22日
- 四川でブームの彝族式焼肉!聖地「西昌」の食べ歩きレポート 2021年04月28日
- 梅雨の宜賓物語!旨味たっぷりの泡椒烤魚が紡いだフォンさんとの出会い 2020年07月14日
- 成都の夜食はこれ!好きなつまみを選びお酒飲む「冷啖杯」とは? 2016年09月03日
- スパイスの達人!四川の串焼きの味を決めるミックススパイス 2016年08月21日
- 風の味?瀘州で食べる豚足の鍋「風羅卜踢花湯」 2016年05月01日
- イ族の味を!炭火で焼く彝族流バーベキュー「西昌火盆焼烤」【成都】 2016年05月01日
- 【宜賓】四川で愛される折耳根!ドクダミと鯉の丸焼き「折耳根烤魚」 2016年05月01日
- 【成都】コラーゲンたっぷり!スープに浸る豚足「老媽蹄花」 2016年05月01日
麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
- 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
- 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に生きる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。
1 comment