凉面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒がブームに。「今年の一皿」ではしびれ料理が準グランプリになる。


成都では夏になると街の到る所で出てくるのが

「涼面」(リャンメン)と「涼糕」(リャンガオ)。

 

お店に「涼糕あります」と書いてあると、もう夏だなーと感じます。

日本でいうところの「冷やし中華あります」ですね。

 

今回はこの二つの料理について、ご紹介します。

 

水にこだわり、発祥の地で作った凉糕の味とは?

 

凉糕

涼糕というのは原料は玄米、ゼリーのような食感がおいしい 夏に食べられるスイーツ。

 

涼糕の正式な名前は「双河葡萄井凉糕」(シュハンハープータォジンリャンガオ)。

双河というのは四川省南部にある宜賓から少し南へ下った村の名前です。

簡単に言うと、双河村の葡萄井戸で作られた涼糕ということです。

 

涼糕で一番需要なのはいっても水。

この店ではなんと毎日、双河村で作られた涼糕を

宜賓までわざわざ運んできているとのこと。

 

凉糕

 

そんな水にこだわった涼糕がまずいわけありません。

間違いなく今まで食べた中で一番おいしい涼糕でした。

詳しくはこちらの記事を参照ください。

 

双河葡萄井で作られる三国志時代からあるスイーツ「凉糕」【宜賓】

 

暑い時に食べるラー油たっぷりの凉面

 

凉面

昔、成都に住んでいた時、暑いし、外にごはんを食べに行くのが面倒だ・・・・

そんな時、住宅街の中でおばちゃんが屋台で売っている涼面をよく食べていました。

こちらのお店は四川大学の南門近くにある小さな屋台。

凉面

 

低いテーブルに小さな椅子を置き、ガラス張りの屋台の中にはたっぷりの麺が。

ボールには胡麻が浮かんでいるラー油がたっぷり。

 

この光景は成都の夏の風物詩ですね。

 

夏の風物詩「凉面」!路地裏で食べれられ続ける四川名物料理

 

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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