牛肉手掌面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】金婆婆手掌面衛生 | 第一、品質第一、サービス第一

牛肉手掌面

“牛肉手掌面” (hóngyóu jiǎozi)
小麦を原料とした麺。麺といっても細長い麺ではなく、手の平サイズの大きな麺。少し辛いスープに柔らかい牛肉を入れて食べる。麺はぷりぷりでもっちりし、つるっとのど越しが通る、絶品。ピリッと辛いスープによくからみ美味しい。

四川省北部アバ州金川のご当地グルメ

手掌面

小麦をこね、手の平のようの平べったくちぎる麺を舗盖麺(pū gai miàn)と言います。ここの名物は手掌面(shǒuzhǎng miàn)、 手掌面は四川省北部アバ州の地方料理。舗盖麺と比べ弾力があり、歯応えがしっかりしているという特徴があります。
現地では”piang piang”麺というようです。この店のこだわりは材料をアバ州金川から調達していること。田舎の本当の味を都会で味わえます。

手掌面

中華料理の中の一つが四川料理。四川の中には様々な街があり、村がありそこにはまだ知られていない料理がたくさんあります。実に奥が深いテーマです。

手掌面

食べ方

面が大きいので、小さくかじって食べます。

注文方法

メニューを見て注文、お金は後に支払います。

牛肉手掌面を一人前を注文する場合
「牛肉手掌面,二两」 (niúròu shǒuzhǎng miàn , èr liǎng)

基本情報

価格、おすすめ 面は二两10元。
住所 四川省成都武侯区肖家河街3-5号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdū wǔhòuqū xiāojiāhéjiē 3 – 5 hào
営業時間 7:00 ~ 21:00
環境
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。