
伝統的な四川名物の魅力
“鶏汁鍋貼” (hóngyóu jiǎozi)
豚肉と鶏ガラスープを混ぜ餡を作り、皮に包む。平べったいフライパンで表面を揚げてから蒸す。皮はパリっとしていて中はもっちり。
鶏汁鍋貼は四川名物の小吃
小吃(xiǎochī)とは軽食を指します。軽く食べれる小さい料理。広義には一つの料理。
焼き餃子といっても日本の焼き餃子とは大きなちがいがあります。 餡に鶏ガラスープを混ぜていて、皮は厚くてもっちりしているのが特徴です。
最近は、成都で伝統的な鶏汁鍋貼を売っているお店を探すのはとてもむずかしく、何店舗も食べ歩きをしましたが、唯一この店はまぁまぁおいしい・・・感じたお店。
ただ餃子を大量に焼いて、あとはそのままフライパンに放置。作りたては美味しいですが、時間が経つと硬くなり、味もイマイチ。
成都では伝統的な作り方はすでに失われ、かつておいしい焼き餃子を提供していた老舗もなくなりつつあります。焼き餃子に関していえば、中国より日本の方が美味しいのでは?と感じます。
食べ方
黒酢、または醤油をつけて食べてください。
注文方法
最初に注文をしてお金を払います。ひとつがかなり大きく、皮も厚い。
注文は4個づつ行います(1两=4個)。8個注文する場合は
「鸡汁锅贴、二两」 (jīzhīguōtiē 、 èrliǎng)
基本情報
価格、おすすめ | 4元一两。おすすめ:鶏汁鍋貼。 |
---|---|
住所 | 四川省成都市金牛区三洞桥路12号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū sāndòng qiáolù 12 hào |
営業時間 | 9:00 ~ 19:30 |
環境 | 環境は普通。 |
その他 | 更新:2013/02/01 |
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