鶏汁鍋貼
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


伝統的な四川名物の魅力

鶏汁鍋貼

“鶏汁鍋貼” (hóngyóu jiǎozi)

豚肉と鶏ガラスープを混ぜ餡を作り、皮に包む。平べったいフライパンで表面を揚げてから蒸す。皮はパリっとしていて中はもっちり。

鶏汁鍋貼は四川名物の小吃

小吃(xiǎochī)とは軽食を指します。軽く食べれる小さい料理。広義には一つの料理。

焼き餃子といっても日本の焼き餃子とは大きなちがいがあります。 餡に鶏ガラスープを混ぜていて、皮は厚くてもっちりしているのが特徴です。

鶏汁鍋貼

最近は、成都で伝統的な鶏汁鍋貼を売っているお店を探すのはとてもむずかしく、何店舗も食べ歩きをしましたが、唯一この店はまぁまぁおいしい・・・感じたお店。

ただ餃子を大量に焼いて、あとはそのままフライパンに放置。作りたては美味しいですが、時間が経つと硬くなり、味もイマイチ。

鶏汁鍋貼

成都では伝統的な作り方はすでに失われ、かつておいしい焼き餃子を提供していた老舗もなくなりつつあります。焼き餃子に関していえば、中国より日本の方が美味しいのでは?と感じます。

鶏汁鍋貼

食べ方

黒酢、または醤油をつけて食べてください。

注文方法

最初に注文をしてお金を払います。ひとつがかなり大きく、皮も厚い。

注文は4個づつ行います(1两=4個)。8個注文する場合は
   「鸡汁锅贴、二两」   (jīzhīguōtiē 、 èrliǎng)

基本情報

価格、おすすめ 4元一两。おすすめ:鶏汁鍋貼。
住所 四川省成都市金牛区三洞桥路12号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū sāndòng qiáolù 12 hào
営業時間 9:00 ~ 19:30
環境 環境は普通。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。