樟茶鴨子
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】耗子同張老鴨 | 伝統的な四川ダックを

樟茶鴨子

“樟茶鴨子” ジャンチャーヤーズ
楠の葉とジャスミン茶で燻製する四川ダック

これが四川ダック!中華民国から100年続く「樟茶鴨子」

街の探索は最短距離をいくタクシーより、たくさんの道をゆっくり回るバスの方が、思わぬ発見がありします。何気なくバスの車窓から外を見ていると一際古い通りが。その奥にこの店はありました。

樟茶鴨子

中華民国が設立した1912年、張氏一家は成都の提督街で鴨を売り始めます。店の入り口は狭いが中が広い、まるでネズミの巣のような店だと親しまれ、次第に耗子洞(ネズミの穴)と呼ばれます。張氏の父は自慢の鴨料理に改良を重ね、次第に有名になっていき、店名を「耗子洞張鴨子」と命名。

樟茶鴨子

中華人民共和国の建立後、すべての店、企業は公私共営に。もちろん耗子洞張鴨子も例外でありません。話しを聞いて驚いたのが、経営は今でも国営。当時から変わらず伝統的な製法を守り続けているのです。

この店は本店ではありませんが、50年続く老舗。昼、夜は通常のレストラン。夜10時以降から冷談杯(ランダンベイ)になります。冷談杯とは夜食の一つでたくさんのつまみを用意して、お酒を楽しむこと。成都の夜は長く、終わりがないのです。

樟茶鴨子

樟茶鴨子

食べ方

樟茶鴨子の他いろいろな料理もあり、楽しめます。

注文方法

樟茶鴨子を注文する場合

 「樟茶鴨子,一份」    (ジャンチャーヤーズ , イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 樟茶鴨子 25元/500g
住所 四川省成都市锦江区大田坎街14号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jǐnjiāngqū dàtiánkǎnjiē 14 hào
営業時間 9:00 ~ 5:00 22:00から冷談杯
環境 本店は文殊院、テイクアウトのみ。支店4つ。
その他 更新:2013年2月

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。