灯桿唄
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中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【自貢】灯桿唄 | 自貢の伝統スイーツ

油糕

“油糕” ヨ-ガオ
あんこ餅を揚げたスイーツ。もっちりしておいしくボリュームたっぷり

子供のころから通っていた老舗

灯桿唄

自貢人は辛い食べ物が大好き!というのは四川人ならみんな知っています。今回は趣向を変えて甘いものをご紹介。

灯桿唄

店の名は「灯桿壩(ダンガンバー)」、自貢では珍しい小吃の老舗です。自貢の友達がおすすめしてくれたのが「油糕」と「豆腐脳水粉」。油糕はみためはあまりよくないですが、あんこがぎっしりつまっておいしい。「豆腐脳水粉」は食べてみましたが、正直いまいち・・・

灯桿唄
「この油糕は子供時から食べていた、小さい頃はもっとおいしい小吃はいっぱいあったんだよ・・」

と自貢で育ちの友人は言っていました。どこの街、村にも小さいな頃から食べてきた地方の味があります。そういう食べ物がどんどん失われていくのは、何かさみしいものです。

食べ方

アツアツなので、気を付けて食べてください。

注文方法

油糕を一つ注文する場合

「油糕,一个」(ヨーガオ、イーガァ)

基本情報

価格、おすすめ 油糕2元,豆腐脳水粉 6元
住所  四川省自贡市五星街
住所(英語)  81 Wu Xing JieZigong Shi, Sichuan Sheng,
営業時間 7:00 ~ 19:00
環境 本店、支店6つあり
その他 更新:2013/02/01

自貢市内なので、タクシーですぐです。

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。