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四川料理は世界一美味しい料理かもしれない?

 

世界三大料理は「フランス料理」「トルコ料理」「中華料理」と言われています。

 

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フランス料理はイタリアン、スパニッシュを含む西洋料理の筆頭として。

トルコ料理はアラブ文化圏で食べられている料理の筆頭として。

 

そして、中華料理は日本、韓国、タイ料理を含むアジア文化圏で食べられている料理の筆頭という位置づけです。

 

世界で最も食べれている料理は中華料理

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世界の人口約20%は中国人。人口からみると世界で一番食べられている料理は間違いなく、中華料理です。

 

中華料理は大きく分けて8つの料理に分かれる

 

「中華」と一括りにされることが多いのですが、実は大きく分けて8つの地方料理に分類することができます。

 

中国八大料理

それらの中でも抜きんでて進化を遂げ、四大料理と言われるまでになったのが

「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」です。

 

では四大料理の中でも、最も人気があるのは?

 

中国では、中国四大料理の中で最も人気があるのは、四川料理と言われています。

 

陳麻婆豆腐

 

日本人も四川料理が一番好き

 

以下の例を見ると、日本の家庭で食べられている多くの大皿料理は、四川料理発祥が圧倒的に多いことが分かります。

 

例えばCookDoシリーズの中華系商品ラインナップは31種類あり、その中で20個が四川料理

20/31 (約65%)驚異的な数字です。

さらに、2015年の統計では、好きな中華料理ベスト15の中、6つの四川料理がランクイン。

出典:好きな中華料理のメニューランキング(2015.07.11)

出典:好きな中華料理のメニューランキング(2015.07.11)

http://dime.jp/genre/175822/1/

 

でも、、、一般的な日本人が知っている四川料理は?

 

〇 知っている

麻婆豆腐 、回鍋肉、青椒肉絲、担担麺、エビチリ(乾焼蝦仁)、麻婆茄子(魚香茄子に似ている)、棒棒鶏など

× 知らない

四川泡菜、夫妻肺片、水煮肉片(水煮牛肉・水煮魚)、酸菜魚、辣子鶏、宮保鶏丁、樟茶鴨、鍋巴、紅油餃子、凉粉、冒菜、牛肉豆花、蒜泥白肉、肥腸粉、軍屯鍋魁、冒鴨子、凉拌兔丁、傷心凉粉、糖醋排骨、干鍋、芋儿焼鶏、連山回鍋肉、東坡肘子、翹脚牛肉、冷鍋魚、串串香、老媽蹄花、醤肉絲、熊掌豆腐、塩煎肉、鶏米芽菜、魚香茄子、毛血旺、粉蒸肉、干煸四季豆、、、たくさんある

 

歌舞伎町の川香苑が埼玉の武蔵浦和へ進出、閉店へ…

 

四川料理好きなら誰でも知っている新宿の川香苑。中国人御用達の本格四川料理が食べられるお店です。

 

その川香苑が武蔵浦和へ進出し、大苦戦。

カエルも用意したのに日本人だれも注文しない。注文するのは麻婆豆腐、餃子とかだけ…

聞いたところによると、川香苑は半年で店を閉めたとか…

 

このままでいいのだろうか?

 

中華料理店に来るお客様に対して、中華料理、四川料理をもっと理解をしてもらう必要があるのではないでしょうか。

 

四川で味わえるような本場の四川料理をお店側が提供できるとしても、
注文が入らなければ意味がなく、商売にもなりません。

 

そんな状況を変えたい!四川料理を愛する仲間を募集!

もっと多くの人に本当の四川料理を知ってほしい

を合言葉に「おいしい四川」では四川省の成都を中心に現地の料理を徹底的に紹介しています。

 

記事としてアップしている料理はすべて中川とその仲間たちが実際に食べに行ったお店のみ掲載しています。

 

予め「取材させてください」とは告げない。

出された料理、そのままの状態で写真や動画に収め、食べて本当に美味しかったら、

取材をする「アポなし突撃取材」をしています。
四川に行ったことがない方に本当のリアルな四川料理を紹介したい、

もっと四川料理好きを増やしたいと思ったからです。

 

おいしい四川はそんな四川料理に魅了された数名で運営をしています。

 

本格的な四川料理を学びたい、もっと見てみたい方に

 

料理人イメージ

中国人も驚くほどローカルでわかりにくいお店の料理を紹介
さらに中国ベスト100にも選出される四川の一流店の秘密レシピ
料理上手な四川のお母さんの家庭料理レシピ
30年のキャリアを持つ特級厨師が作る伝統的な四川料理
中国無形文化財にもなっている老舗の白酒の作り方

・・・

など「おいしい四川」だから提供できるコンテンツをレシピサイトで掲載していきます。
※今まで掲載している食べ歩き情報、レシピ情報は継続して無料で公開していきます。

 

リアルな四川料理ファンを作り、中華料理全体をもりあげよう!

 

2014年11月に開催した「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」の出版記念パーティー

2014年11月に開催した「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」の出版記念パーティー

今までネット上で四川料理情報を発信していくだけでしたが、リアルでも交流を開始します。

 

2014年11月、「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」の出版記念パーティーで
多くの読者、四川料理愛好家、中華好きの方々とお会いできました。

 

今後は季節ごとに日本でイベントを行い、料理人、一般の方、分け隔てなく、
四川料理好きがコミュニケーションできる場を作っていきます。

 

 

実際に現地に行ってみたい!

そんなコアなファン向けに著者:中川と食べ歩く四川料理の旅も不定期ですが、毎年開催します。

※2017年3月(6名)、2017年7月(17名)、2017年11月(12名)開催。

 

 

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