鉢鉢鶏
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】叶婆婆鉢鉢鶏 | 美味しさは楽山から天下へ

鉢鉢鶏

“鉢鉢鶏” (bō bō jī)  辛   辛  
竹串に野菜、肉類の様々な部位を指し、煮込む。特製鉢に調味料を入れ、その中に串をいれて食べる大人気の楽山名物です。 麻辣味。いろんな具材があり楽しめます。

薄餅

“薄餅” (báobǐng)
皮は小麦をこね薄くのばし蒸して作る。大根の細切りを包んだら完成。油で揚げた大豆など調味を混ぜ合わせてつけダレを作る。味は甘く、少し酸っぱい。サクサクして軽く食べれるおやつ。

四川名物「鉢鉢鶏」!好きなだけ食べれるピリ辛な串料理

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料理名を見る限り、鶏肉を使用した料理かな?とイメージされた方も多いのではないでしょうか。
まさにこの料理は、鶏のいろいろな部位をいただくことができます。それに加えて、たくさんの野菜も一緒にいただくことができる一品です。

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「鉢鉢鶏」を注文すると、大きな鉢が目の前に運ばれてきます。串を個別に注文するというスタイルではなく、あらかじめ何十種類もの串が鉢に入っています。

そして、鉢の中から好きな串を選び、食べた分だけ料金を支払うのが特徴。ちょっとお腹がすいたとき、それも甘いモノではなく塩気のあるものをお腹に入れたいなというときに、気軽に食べることができるので、四川の女性たちからも熱い支持を集めています。

「薄餅」も楽山名物で、薄い皮に大根の細切りを入れて食べるヘルシーなおやつ。酸っぱくて、甘くて、そしてさらに少し辛いという独特の味わいですが、意外なほどおいしいのでぜひ試してみて!

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食べ方

鉢鉢鶏は鉢から好きな串を選びそのまま食べます。薄餅はタレにつけて食べます。

注文方法

鉢鉢鶏を食べる場合、
「要钵钵鸡」 (yào bō bō jī)

薄餅を食べる場合、
「薄饼,一份」 (báobǐng , yī fèn)

基本情報

価格、おすすめ 肉類串 一串5角、野菜串 一串2角。
おすすめ:鉢鉢鶏、薄餅
住所 四川省乐山市东大街37号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì dōngdàjiē 37 hào
営業時間 10:00 ~ 24:00
環境 店内は非常に狭い
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。