跷脚牛肉
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】易老四跷脚牛肉 | 伝統の味、歴史あり、文化あり

跷脚牛肉

“跷脚牛肉” (qiáojiǎo niúròu)
牛肉、牛の内臓などあらゆる部位を細かく切り、注文後、煮る。煮終わったら、あっさりしたスープに浸し、唐辛子、山椒、ナッツ、塩等を混ぜたスパイスにつけて食べる。オーソドックスな部位から見たことないマニアックな部位まである。あっさりして非常に美味しい料理。

楽山名物の本場「跷脚牛肉」を食べる

四川南部の街、重慶で火鍋が生みだされた頃、時を同じくして、遠く離れた 楽山にある小さな村、蘇稽鎮(すうじ村)では、「跷脚牛肉」が発案されました。 この二つの料理の誕生秘話は偶然にもとても似ていているのです。

跷脚牛肉

今でこそ、中国の人は内臓を食すことを好みますが、当時の中国、特に富裕層の間では牛の内臓は好まれませんでした。

あたり前のように捨てられていた内臓の部位を、もったいなく思った庶民は、ある日、 煮て食べてみようとこころみました。それを煮汁のスープと一緒に食べてみましたが、 あっさりしたスープでは少しものたりない。

跷脚牛肉

そこで、唐辛子、山椒、ナッツ、塩等を混ぜたスパイスと一緒に食べると思いのほかおいしい!こうして、「跷脚牛肉」は生まれました。 (火鍋の発祥秘話は「火鍋について」を見てください)

「足を上げる」という意味の「跷脚」、この料理名の由来は、庶民がこの料理を食べるときの様子にちなんだものだそう。 料理が出される台の高さに合わせて、調整された腰かけ椅子は、当時の人たちの足が地にとどかないほど高く、 足を上げながら食べたという説もあるのだとか。

跷脚牛肉

本場の「跷脚牛肉」の特徴は、それぞれのお肉の部位を、別々のざるにふりわけ、熱した大きなお鍋でさっと茹であげます。 そして盛りつけるときも、丁寧にそれぞれ別の小さなお椀にとりわけて、スープをそそいでくれます。 特性のスパイスと一緒にいただけば、楽山の伝統料理のとりこになってしまうかも。

跷脚牛肉

食べ方

スパイスに軽くつけて食べます。ピりっと辛くごはんとよく合います。

注文方法

メニューを見て注文します。お金は後で支払います。
いろんなマニアックな部位があります。いろいろ試してみてください。おすすめは以下になります。

牛肉の赤みの部分
「牛肉,一份」 (niúròu , yī fèn)

脊髄の部分。初めて食べましたが、これが一番おいしかったです。
「脊髓,一份」 (jǐsuǐ , yī fèn)

牛の胃の部分。コリっとして食感が良く美味しいです。
「牛肚,一份」 (niú dù , yī fèn)

基本情報

価格、おすすめ 一椀、8~9元。
おすすめ:脊髄,牛肉,牛肚
住所 四川省乐山市市中区人民西路56号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì shìzhōngqū rénmínxīlù 56 hào
営業時間 9:00 ~ 20:00
環境 店は小さい。

更新:2013/02/01

その他 新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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