
【成都】万春腌鹵 | 無添加、百年の特性ダレの味
“万春腌卤” ワンチュンイェンルー
様々な具材を100年受け継がれた特性ダレに漬けこむ鹵菜(ルーツァイ)。成都郊外からほど近い温江区の中の万春鎮の名物。
100年継ぎ足された無添加の鹵水
中華料理の中で鹵(ルー)という料理法は古く、紀元前から存在したとの説も。鹵とは具材を漢方入りの醤油ベースの特性タレに漬け込み、煮込むこと。この特 性タレを鹵水、また四川では鹵をする前に塩、酒等で漬ける腌(イェン)を行うため、この料理の総称を腌鹵(イェンルー)と呼びます。
成都からほど近い温江区の中に万春鎮という村があり、この村を一躍有名にしているのは腌鹵。紹介するのはその万春鎮からきた「万春腌鹵」という店です。百年絶えることなく、代々受け継がれた鹵水で作られる料理は、表現しきれない香りとおいしさでした。
忙しい中、話をうかがうと成都で店を構えて13年。小さな店から始めて今は6店舗に拡大。通りを見渡すと万春腌鹵の店の対面、左右と6店舗並んでいるのが見えます。徐々に人気が出て隣の店を吸収して行ったのでしょう。
種類は豊富で好きな具材を選び、重さを店員に伝えます。おすすめはいろんな種類を注文し、酒のつまみに。一味唐辛子をたっぷりつけピリ辛で。受け継がれてきた鹵水の味と素材を楽しむなら、そのままで。どちらもおすすめです。
食べ方
白酒、ビールのつまみにぴったり。いろいろ注文しましょう。
注文方法
おすすめはスペアリブ、牛の胃、タケノコ、鶉の胃、湯葉。注文方法は複雑なので、指さしでもokです。
「排骨、一块」 (パイグー、イークァイ)
「毛肚、一块」 (マオドゥー、イークァイ)
「笋子、一根」 (スゥンズ、イーゲェン)
「鹌鹑月君肝、二两」 (アンチュンジュィンガン、アールリャン)
「豆筋、二根」 (ドウジン、アールゲェン)
基本情報
価格、おすすめ | 排骨38元/500g、毛肚60元/500g、笋子25元/500g、鹌鹑月君肝:60元/500g、豆筋:20元/500g |
---|---|
住所 | 四川省成都市金牛区营和巷53号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū yínghéxiàng 53 hào |
営業時間 | 11:00 ~ 2:00、17:00 ~ 23:00 |
環境 | 支店なし。 |
その他 | 更新:2013/02/01
バス43路、48路に乗り「抚琴西路」で下車。徒歩約500m。 |
四川の名物料理の関連記事
- 鶏の黄金スープに豚つくね!伝説の「高県土火鍋」をついに食べました!! 2021年04月06日
- 三国志ファン必食「剣門豆腐」!難攻不落の要塞「剣門関」で食べる四川名物料理 2021年02月15日
- 【2021年版】四川在住の成都女子がはまっている!今、一番食べてほしい5つの四川料理とおすすめの12店舗! 2021年01月22日
- 四川省南部23日間の宜賓旅行!心が温まった3つの名物料理 2020年10月20日
- 彝族がつくる四川郷土料理!涼山へ来たら絶対食べてほしい8つの料理 2020年09月27日
- 四川省屈指の美食の街!塩の都「自貢」で食べるべきおすすめの4料理 2020年08月26日
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版 2019年01月28日
- 中国料理協会が選ぶ2018年版四川料理ベスト10とは? 2018年12月05日
- 行列必須!成都人が四川料理デートで使うお店、太古里の「柴門飯儿」 2018年11月21日
- 最大級の重慶江湖菜!唐辛子たっぷりの巨大の来鳳魚と璧山兎にしびれるまくる! 2018年07月22日
四川料理を極める四川料理研究部へ参加しませんか?
四川料理を愛する人であれば誰でもOK!麻辣&花椒ブームの火付け役、四川省公認の四川料理の専門家・麻辣連盟総裁の中川正道と一緒に四川料理を極めましょう!毎月四川省現地の料理人とライブ中継!最新の四川料理情報や作り方を伝授します!有料専用サイトはこちら

【12月開催予定】四川フェス2020@オンライン!
全国100店舗の四川料理・中華料理店が集結!四川フェス限定メニューを作り、テイクアウト&ECで提供。そして、各専門家が集結し、四川フェスTV24時間を生配信する。怒涛の四川フェスオンラインを作ります!

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
麻辣連盟についてはこちらから【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
- 次世代の四川料理!麻辣刀削麺マニアおすすめの3店舗
- 中国では餃子が主食!一番ベストな餃子の食べ方とは?
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に仕事をつくる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。