手撕鴨
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


美味しい四川ダック

手撕鴨

“手撕鴨” (shǒu sī yā)
500gぐらいの大きさの鴨を使用。秘伝の漢方などの調味料を配合し、鴨を下ごしらえ、5時間置く。専用のオーブンで3時間近く焼いたら完成。注文後、ナイロンの手袋をした手で鴨を引き裂き、一口サイズにしてくれます。濃い香りが食欲をそそり、パリッとした食感がたまらない逸品。

地元の人にきいたおすすめ料理、鴨のロースト「手撕鴨」

手撕鴨

成都の烤炉烤鴨店(特製オーブンで鴨を焼く店)は約90%の確率で失敗しています。これだけの失敗率を見る と、成都人はを鴨食べるのが嫌いなのかと思いますが、実は彼らは美味しい鴨料理が大好き!この烤炉烤鴨店はそんな成都人の舌を満たしてくれる数少ないお店の一つです。

手撕鴨

開店してから8年。オーナーは改良に改良を重ねてようやく今の手撕鴨にたどりつきました。特製の漢方の材料を使用し、 染み込ませているので、骨まで香りが染みわたっています(骨も食べれます)。パリッとした食感、弾力のがあり柔らかい鴨肉。 脂っこさは全然ありません。伝統的な北京ダックと比較しても遜色ない逸品です。

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食べ方

テイクアウト専門店。器に移しそのまま食べれます。

注文方法

鴨は半分、又は丸一匹から購入。

半分買う場合
「手撕鸭,半只」   (shǒu sī yā , bàn zhǐ)

一匹買う場合
「手撕鸭,一只」   (shǒu sī yā , bàn zhǐ)

基本情報

価格、おすすめ 手撕鴨、一羽20元。
住所 四川省成都市龙泉驿区航天菜市场内
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì lóngquán yìqū hángtiān càishì chǎngnèi
営業時間 9:00 ~ 19:00
環境 テイクアウトのみ。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。