About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】易老碼蹢花總店 | 懐かしいお母さんの味

老媽蹄花

“老媽蹄花” (lǎomā tíhuā)

新鮮な豚足を白花豆と一緒に24時間煮込んだ料理。味はあっさり、肉はとろけます。

干鍋蹄花

“干鍋蹄花” (gānguō tíhuā)少し辛い

豚足と唐辛子、花椒、ニンニク、生姜、葱と一緒に炒める。火が通ったジャガイモの細切りを入れて完成。味は麻辣、新しい豚足料理。

隠れた成都名物料理!スープに浸る豚足「老媽蹄花」

老媽蹄花

「老碼蹢花」(lǎomā tíhuā)とは、豚足を白花豆と一緒に煮込んだ成都の名物料理です。人民公園近くの東城根街の界隈には 「老碼蹢花」がいただけるお店が4、5店舗並んでいます。どのお店が一番おいしいだろうとしばらく観察してみると、「易老碼蹢花総店」に一番お客さんが多かったので、こちらの店で食べて見ることに。

老媽蹄花

オーナーに話を伺うと、どうやらこの界隈で一番最初に「老碼蹢花」を売るようになったのはこのお店で、 人気が出たのち、他のお店も真似して「老碼蹢花」を売るようになったのだとか。

店の前で、やさしい雰囲気のお母さんが出迎えてくれます。成都の家庭の味、どうぞ試してみてください。

老媽蹄花

食べ方

豚足はタレにつけて食べます。スープも飲みます。

注文方法

メニューを見て注文します。お金は後で支払います。

豚足スープを注文する場合
「炖蹄花,一碗」 (dùn tíhuā , yī wǎn)

基本情報

価格、おすすめ 燉蹄花、18元。干鍋蹄花、68元。
住所 四川省成都市青羊区东城根南街23号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū dōng chénggēn nánjiē 23 hào
営業時間 24時間営業
環境 本店、店は狭い。
その他 更新:2013/02/01

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
  2. 【中華料理メニュー】回鍋肉、チンジャオロースーなど43料理のまとめ
  3. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  4. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
  5. 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。