冒鴨子
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


庶民が生んだ美食

冒鴨子

“冒鴨子” (mào yāzi)  辛  
醤油漬け(漢方入り)にした鴨を火であぶり、秘伝のスープで煮込む四川名物。鴨の血、モヤシなどの野菜もスープに入れて一緒に食べる。鴨は身が引き締まり、食弾力のある感が絶妙。濃い香り鼻に残る。醤油ベースの味。

庶民的な鴨料理といえば、この料理「冒鴨子」!

冒鴨子

「冒」(mào)とは、”スープで煮込む”という調理法をあらわした中国語。

一説によれば、「冒鴨子」(mào yāzi)は、冒菜の調理法を基本とし、これをカモで同じ調理を試してみたらおいしいかも?というアイデイアでつくられたとか。

冒鴨子

そんな「冒鴨子」、今ではこんなにも成都の人たちのこころをギュッとつかみ、人が多く住む住居などの近くで屋台として売られています。

レストランで食べる場合、成都市内には老舗の張鴨子がありますが何年か前に行った際、あまりにも味が落ちていて愕然としました。昔は美味しかったのですが、残念なことです。

ちなみに、ここで紹介しているはお店は、以前に住んでいた地域の近くにあって、私がよく通っていました。味も、価格も文句のないお店です。

冒鴨子

食べ方

テイクアウト専門店。器に移しそのまま食べれます。

注文方法

鴨は半分、又は丸一匹から購入。

半分買う場合
「冒鸭子,半只」   (mào yāzi , bàn zhǐ)
一匹買う場合
「冒鸭子,一只」   (mào yāzi, yī zhǐ)

基本情報

価格、おすすめ 一般的に一羽20元前後
住所 成都各市場の付近には大体あります。
住所(英語) chéngdū de gègè càishìchǎng fùjìn
営業時間 10:00 ~ 19:00
環境 売っている箇所は主に屋台。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。