こんにちわ、おいしい四川の中川です。
今、日本はお盆休み真っ只中、猛暑らしいですね。
中川はドイツのフランクフルト郊外の
Bad Sodenという小さな町に住んでいます。
昨日は寒気がきたのか、15度を下まわる
冬みたいな天気になりました。
今日は夏の天気が戻り、気持ちが良い天気です。
日本の猛暑が恋しい…そんな気分です。
11月3日、涙を流して口から火をふく、四川料理イベント開催!
10月末から11月に日本に帰国します。
そのタイミングで「四川料理イベント」を開催することになりました!
四川料理を日本でもっと普及させ、 みんなが「おいしい四川料理」で つながる「場」を提供したい
そして、中華料理全体を盛り上げるムーブメントを作る!
四川料理は中国だけではなく、 世界中で多くの人に愛されています。
一方、日本ではどうでしょうか?
赤い唐辛子でとにかく辛く、 麻婆豆腐一辺倒のイメージしか 出てこないのが現状です。
「四川料理イベント」では このような偏見を取り払い、四川料理の多様性、奥深さを日本の多くの人にも知ってもらうことを目的とします。
四川料理を愛する仲間たちの大決起集会!
今回は第一回目として、
四川料理を愛する仲間たちの大決起集会
という位置づけです。
四川料理がとにかく好き!
おしいものが大好き!
麻辣味に浸りたい!
そんな食の好奇心に敏感な方たちと、本場の四川料理を食べ、
お酒を飲みながら、 いろいろなことを話し、盛り上がる
そんなイベントにしたいと考えています。
そして、場所は日本一の四川料理の名店、 赤坂四川飯店に決まりました!
赤坂四川飯店では、2014年「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」の出版パーティーをした思い出深い会場です。
気軽に承諾してくださった陳建太郎さん、スタッフの皆さまありがとうございます!
開催情報
- 日時:11月3日(木)文化の日 ※祝日
- 時間:18時~20時
- 場所:赤坂四川飯店
- 住所:東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル 5F・6F
- 参加人数:100名を想定
- ※当日の料理、費用は追って皆様にご連絡します。
レベルが高い日本の中華料理人
日本には本場にも負けず劣らないレベルのシェフも数多くいらっしゃいます。
そんなシェフたちと今後、コラボして
普段は食べられない、本格的な四川料理を食べる
食のイベントを今後は定期的に開催していく予定です。
なお、11月3日の参加者募集は9月に開始する予定です。
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世界を遊び場に生きる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。