江油肥腸
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】江油肥腸 | 李白の故郷は大のモツ好き

豆花肥腸

“豆花肥腸” (dòuhuā féicháng)
豆花とはおぼろ豆腐のこと。おぼろ豆腐とモツを一緒に煮込む料理。香りが鼻に強く残り、ピリッと辛い味。おぼろ豆腐の滑らかな食感とモツの柔らかい食感が絶妙。

仔骨肥腸

“仔骨肥腸” (zǎigǔ féicháng)
モツと排骨(スペアリブ)に米粉をまぶし、蒸した料理。食感が柔らかく口当たりもいい、絶品料理。

江油は四川省北部の街。あの詩人、李白の故郷。

江油肥腸

昔、江油に行った時、おおきなカルチャーショックを受けました。それは朝ごはん。なんと朝からモツを食べるのです。 朝からモツはちょっときついなと思い、友人に聞いてみると、これがれっきとした江油の人たちの朝ごはんスタイル! 朝ごはんにモツをいただくという習慣ができた背景には、こんなストーリーがありました。

江油肥腸

昔々、道のりが遠い山に農作業をしに行く農民達がいました。作業場がかなり遠いので、お昼に家まで帰って昼飯を食べる時間もない。 彼らは朝ごはんをしっかり取って仕事に備えることに。しかし、お肉は高い。そこで、当時安かったモツを たくさん食べて体力温存し、 仕事に行こう!と考えました。その名残で今も江油の人々は朝からモツを食べるようなったのだとか。

モツいただくなら江油出身の店主が営むお店で!は鉄則。モツを極めた料理をどうぞご堪能ください。 きっとその日はおなかが一日みたされるにちがいありません。

昔々の江油の人々の知恵から生まれた料理、李白も好きだったのかも!

江油肥腸

 

食べ方

どれもご飯と合うおかずばかりなので、一緒に食べてみてください。

注文方法

紙のメニューを渡されるので、食べたいものに「1」と書きましょう。

大根と骨付き肉のスープ、大骨湯もおおすすめです。量が多いので、注意。またここのご飯も少し変わっていて面白いですので、試してみてください。

メニューには有名な料理+モツ(肥腸)という組み合わせが多く非常に面白いです!!たとえば、回鍋肉が回鍋肥腸となっています。

基本情報

価格、おすすめ 豆花肥腸 22元。仔骨肥腸 23元。
おすすめ:豆花肥腸、仔骨肥腸
住所 四川省成都市武侯区肖家河中街26号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì wǔhòuqū xiāojiā hézhōng jiē 26 hào
営業時間 9:00 ~ 14:00
17:30 ~ 22:00
環境 店は狭い
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。