長生面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【自貢】長生面 | 自貢一の長生面

長生面

“長生面” チャンシェンミェン
太いきしめんの様な麺に、鶏ガラベースのスープに漢方が入っているあっさりした麺。

牛肉干担面

“牛肉干担面” ニュウロウガンダンミェン
スープがなく、下にある激辛の調味料をかきまぜて食べる麺

長生きできるヘルシーな麺?自貢で一番人気の麺屋「長生面」

長生面

自貢市内の中心からバスに揺られ自貢一の麺と言われる「長生面」へ。朝9時前に行きましたが、多くの人が朝ごはんを食べに来ていました。

昔の中国の皇帝は誰も不老長寿を願いましたが、叶わずじまい。ここ自貢ではその夢が朝から食べれるのかな?と想像しながら、メニューを見ると長生面の横に「干担面」という見たこともない麺が。さっそく二つの名物麺を注文してみることに。

長生面

長生面の麺は太いきしめんの様な麺。スープは鶏ガラベースで漢方が入っている、あっさりした健康的な味。かわって干担面は汁なし坦々麺のようにスープがなく、下にある調味料をかきまぜて食べる麺。味は自貢らしく激辛で塩味が効いたパンチのある味。

朝からお腹いっぱい食べ、店主に話しを聞くことに。「名前は徐長生、私の名前からこの麺を思いついたんだよ」と教えてくれました。お店を開いて16年。自貢の麺なら皆口をそろえて長生面というぐらいな人気店。激辛か、健康か、お好きな麺をどうぞ。

長生面

食べ方

麺の量が多いので、小盛りがおすすめ。

注文方法

麺は小碗、大碗と選べます。長生面、牛肉干担面を注文する場合、

「长生面,小碗」 (チャンシェンミェン、シャオワン)
「牛肉干担面,小碗」 (ニュウロウガンダンミェン、シャオワン)

基本情報

価格、おすすめ 長生面:小碗10元,大碗12元。牛肉干担面:小碗8元,大碗10元
住所 四川省自贡市大安镇红旗路100号
住所(英語) sìchuānshěng zìgòng shì dà ān zhèn hóngqí lù 100 hào
営業時間 5:00 ~ 13:00
環境 支店なし
その他 自貢市内からタクシーで約15元~20元

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。