すぐわかる火鍋具材早見表
画像のダウンロードはこちらから
【保存版】火鍋具材一覧と煮る時間まとめ
火鍋好きが高じて昨年つくった画像がこちら。特に好きな具材は🔴アヒルの腸
🔴牛バラ
🔴スパム
🔴鶉の卵
🔴寛粉(サツマイモ幅広麺)
🔴じゃがいもスライス最後は卵炒飯で〆れば完璧!
複雑な四川の火鍋メニューをまとめました!https://t.co/7cdyKonjkO pic.twitter.com/PB2QUeOnnR
— おいしい四川@四川料理の魅力と食文化を伝える (@Amazing_Sichuan) September 24, 2021
野菜から珍しい具材まで、いろいろ注文しよう!
通常の火鍋屋さんでは、具材が一覧になった紙を渡され、自分で好きな具材欄に数量を記入するという注文方法が一般的。 注文表の具材を見ても、みんな漢字表記のためイメージがわきにくい!
そこで定番具材を写真付きで簡単に紹介します。
以下の具材は、どのお店にもある基本的な火鍋の具材です。注文時は、店員さんに指さしでこれ!と見せて、代わりに注文表を書いてもらうとスムーズです。
火鍋の具材は多彩!豚の脳みそなど、日本ではまず鍋の具材として食べないモノも盛りだくさん!
![羊肉片](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
羊肉片(ヤンロウピェン) 羊のスライス、 しゃぶしゃぶで
![肥牛](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
肥牛(フェイニュウ)、牛スライス、しゃぶしゃぶで。
![鸭血](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鸭血(ヤーシュエ)、家鴨の血。さっと煮る。
![豚筋、しっかり煮込む](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
豚筋(ジュージン)、しっかり煮込む
![腰片](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
腰片(ヤオピェン)、豚の腎臓、しゃぶしゃぶで。
![黄喉](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
黄喉(ファンホウ)、牛または豚の大動脈、しっかり煮込む。
![鸭掌](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鸭掌(ヤージャン)、家鴨の水かき、しっかり煮込む
![牛肉片](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
牛肉片(ニュウロウピェン)、牛肉、しっかり煮込む
![鳝鱼](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鳝鱼(シャンユィー)、タナウナギ、しっかり煮込む
![鸡胗](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鸡胗(ジージェン)、砂肝、しっかり煮込む
![肝片](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
肝片(ガンピェン)、豚のレバー、しゃぶしゃぶで
![脑花(ナオホァー)](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
脑花(ナオホァー)、豚の脳みそ、しっかり煮込む、最後のシメ
![脆皮肠](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
脆皮肠(ツイピーチャン)、豚のウィンナー、さっと煮る
![鹅肠](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鹅肠(アーチャン)、ガチョウの腸、しゃぶしゃぶで
![千层肚](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
千层肚(チェンツェンドゥ)、牛の胃袋、しゃぶしゃぶで
![香菜丸子](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
香菜丸子(シャンツァイユェンズ)、パクチー入り肉団子、しっかり煮込む
![鹌鹑蛋](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鹌鹑蛋(アンチュンダン)、鶉の卵、しっかり煮込む
![虾饺](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
虾饺(シャージャオ)、エビ入り餃子、さっと煮込む
![鱼肚](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鱼肚(ユィードゥー)、魚の胃、さっと煮る
![鱿鱼](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鱿鱼(ヨウーユィー)、イカ、さっと煮る
![蟹棒](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
蟹棒(シェバン)、カニカマ、さっと煮る
![带鱼](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
带鱼(ダイユィー)、太刀魚、しっかり煮込む
![香菇](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
香菇(シャングゥー)、椎茸、しっかり煮込む。
![金针菇](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
金针菇(ジンジェングー)、えのき、さっと煮る
![土豆片](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
土豆片(トゥードウピェン)、ジャガイモ、しっかり煮込む
![冻豆腐](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
冻豆腐(ドンドウフ)、パリパリに凍らせた豆腐、しっかり煮込む
![豆腐皮(ドウフピー)、湯葉、さっと煮る](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
豆腐皮(ドウフピー)、湯葉、さっと煮る
![苕粉条](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
苕粉条(シャオフェンティアオ)、さつま芋の粉で作った麺、しっかり煮込む
![鲜黄花](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鲜黄花(シェンホァンホァー)、菊の花、さっと煮る
![藕片(オウピェン)、レンコン、しっかり煮込む](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
藕片(オウピェン)、レンコン、しっかり煮込む
![鲜竹笋](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
鲜竹笋(シェンジュースゥン)、タケノコ、しっかり煮込む
![花菜(ホァーツァイ)、カリフラワー、しっかり煮込む](https://i0.wp.com/meiweisichuan.jp/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif?ssl=1)
花菜(ホァーツァイ)、カリフラワー、しっかり煮込む