蛋烘糕
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】蛋烘糕 | 安くて速いスイーツ

蛋烘糕

“蛋烘糕” (hóngyóu jiǎozi)
卵と小麦で作るカステラのようなお菓子。様々な味があります。

この道12年、たくさんのファンを持つ屋台

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おいしい蛋烘糕の店があると聞いて、行ってみたら驚きました。畳一畳より狭い屋台。しかも路上、、にも関わらず人がひっきりな しに来て、店の職人のお父さんは休む暇もなく焼いていました。話しかけても忙しくてなかなか相手にしてもらえない。

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作りたての蛋烘糕は香り高く、表面はサクッとしていて中は柔らかい、思っていた味とは全然違い、美味しさに驚きました。

職人のおじさんはこの屋台を開いてこの道12年、ファンもたくさん。成都にも蛋烘糕の店はありますが、ここと比べるとちょっと見劣りが・・・楽山の美食は屋台から老舗まで、非常に奥が深い!

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食べ方

テイクアウトしてそのまま食べてください。

注文方法

メニューを見て、おじさんに注文してください。

 肉松蛋烘糕を注文する場合
「肉松蛋烘糕,一个」 (ròusōng dànhōnggāo , yīgè)

基本情報

価格、おすすめ 麻辣蛋烘糕、一つ2.5元。その他一つ3元。
おすすめ:奶油蛋烘糕,肉松蛋烘糕。
住所 四川省乐山市府街小学门口(府暑巷六号)
住所(英語) sìchuānshěng lèshān shìfǔjiē xiǎoxué ménkǒu ( fǔshǔxiàng liù hào )
営業時間 10:00 ~ 18:00
環境 路上の屋台。
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。