喜沙油糕
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【李庄古鎮】味得名 | 育まれる長い歴史

喜沙油糕

“喜沙油糕”  (シーシャーヨウガオー)

原料は糯米。中の餡は緑豆で作ったあんこ。最後にカリッと揚げて完成。

 

李庄古鎮で朝ごはんを食べるなら、喜沙油糕

味得名

喜沙油糕はお餅の中に緑豆入りあんこを入れ、それを油でカリッと揚げた料理。そのまま食べてもおいしいし、豆乳につけて浸しながら食べるのもおすすめです。

1957年に国営企業として開業。当時から喜沙油糕、富油黄耙、三角糍粑、油条、豆乳等のメニューが李庄住民に大人気。

1980年代に起こった経済開放の 時に独立。その時、当時から作ってきた職人もそのまま残り、伝統的な技術は失われずにすんだのよ、と店主の王さんは教えてくれました。50年前の味を今も 変わらず提供するため、良質の東北産の糯米、紅糖、緑豆を使い、当時の製法で丁寧に作り続けています。

味得名

私たちが取材をしている時、中学生の女の子が朝ごはんを食べていました。いつもここで朝ごはんを食べるのが大好き!という彼女に、しっかり伝統の味は受け入れられていて、安心したのでした。

味得名

食べ方

そのまま食べるのもよし、豆乳に浸しながら食べるのもおすすめ

注文方法

喜沙油糕を注文する場合

「喜沙油糕 1.5元」(シーシャーヨウーガオ、イーガァ)

基本情報

価格、おすすめ 喜沙油糕 1.5元
住所 四川省宜宾市李庄古镇正街29号
住所(英語) sìchuānshěng yí bīn shì lǐzhuāng gǔzhèn zhèngjiē 29 hào
営業時間 6:00~11:00
環境 支店なし。木製の古いテーブル、椅子が味がある。
その他 更新:2013/02/01

五桂橋バスターミナルから「宜賓」へ。宜賓到着後、タクシーで宜賓南岸バスターミナルへ移動し、「李庄古鎮」へ。

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
  2. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  3. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  4. しびれる麻辣味!重慶研究家がおすすめする重慶小面5選
  5. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。