【李庄古鎮】味得名 | 育まれる長い歴史
“喜沙油糕” (シーシャーヨウガオー)
原料は糯米。中の餡は緑豆で作ったあんこ。最後にカリッと揚げて完成。
李庄古鎮で朝ごはんを食べるなら、喜沙油糕
喜沙油糕はお餅の中に緑豆入りあんこを入れ、それを油でカリッと揚げた料理。そのまま食べてもおいしいし、豆乳につけて浸しながら食べるのもおすすめです。
1957年に国営企業として開業。当時から喜沙油糕、富油黄耙、三角糍粑、油条、豆乳等のメニューが李庄住民に大人気。
1980年代に起こった経済開放の 時に独立。その時、当時から作ってきた職人もそのまま残り、伝統的な技術は失われずにすんだのよ、と店主の王さんは教えてくれました。50年前の味を今も 変わらず提供するため、良質の東北産の糯米、紅糖、緑豆を使い、当時の製法で丁寧に作り続けています。
私たちが取材をしている時、中学生の女の子が朝ごはんを食べていました。いつもここで朝ごはんを食べるのが大好き!という彼女に、しっかり伝統の味は受け入れられていて、安心したのでした。
食べ方
そのまま食べるのもよし、豆乳に浸しながら食べるのもおすすめ
注文方法
喜沙油糕を注文する場合
「喜沙油糕 1.5元」(シーシャーヨウーガオ、イーガァ)
基本情報
価格、おすすめ | 喜沙油糕 1.5元 |
---|---|
住所 | 四川省宜宾市李庄古镇正街29号 |
住所(英語) | sìchuānshěng yí bīn shì lǐzhuāng gǔzhèn zhèngjiē 29 hào |
営業時間 | 6:00~11:00 |
環境 | 支店なし。木製の古いテーブル、椅子が味がある。 |
その他 | 更新:2013/02/01
五桂橋バスターミナルから「宜賓」へ。宜賓到着後、タクシーで宜賓南岸バスターミナルへ移動し、「李庄古鎮」へ。 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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