豆湯飯
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


全国へ進出、美食を広めたい

炖鶏豆湯飯

“炖鶏豆湯飯” (dùnjī dòutāngfàn)
鶏肉を弱火で長時間煮込んだスープと一緒にエンドウ豆、ご飯を一緒に煮込む。砂鍋に野菜を入れ煮込んだら完成。濃厚な鶏ガラスープと豆の香り、ごはんがからみ絶妙な雑炊が出来上がる。

豆入り鳥雑炊「豆湯飯」!アツアツの砂鍋で食べる

炖鶏豆湯飯

豆湯飯(エンドウ豆とご飯を一緒に煮た雑炊)は、成都の名物料理のひとつですが、ここのお店のものは一味ちがいます。

スープは、丁寧に仕込んだ深い味わいの鶏ガラスープを使用しています。 このスープはもとは、麺のベースとなるスープ用に仕込んだものなのですが、雑炊をつくるときにも、 このスープをだしとして使用しているのです。 だからでしょうか、このコクと香り!

炖鶏豆湯飯
看板を見ると「鶏湯舗盖面」の文字。一見すると面専門店のようですが、実は豆の雑炊「豆湯飯」(dòutāngfàn)が隠れたおすすめ。
保温性にとっても優れた砂でできたお鍋で一人前ずつだされる雑炊は、まだクツクツと煮立っていて、 アツアツの湯気からは、鶏のスープと豆のやさしい香りがふわーとたちのぼるです。

炖鶏豆湯飯

今日は辛いものはちょっと、、、そんな日はたっぷりのお豆とやさしい味つけでほっこり、おなかを癒してあげてくださいね。

食べ方

砂鍋は非常に熱いので、注意して食べてください。

注文方法

炖鶏豆湯飯を注文する場合

「炖鸡豆汤饭,一个」   (dùnjī dòutāngfàn , yīgè)

基本情報

価格、おすすめ  豆湯飯 一椀9元。
おすすめ:炖鶏豆湯飯、鶏雑豆湯飯
住所 四川省成都市金牛区群星路130号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū qúnxīnglù 130 hào
営業時間 8:00 ~ 22:00
環境
お昼時は人が多い。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。