布衣佬餃子王
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【金堂】布衣佬餃子王 | 進化する現代の餃子

鶏汁鍋貼

“鶏汁鍋貼” ジージーグオティエー

中の餡には鶏ガラスープと豚肉を。外はかりっと素揚げしたような感じの焼き餃子。

魚肉餃子

“魚肉餃子” ユィーロウジャオズ

魚の白身が入った餃子。魚の形を思わせる包み方にスキルの高さがあります。

美味しい白身魚の餃子

布衣佬餃子王

中国で餃子が食べられるようになってから2千年とも言われています。時代の変化ともに餃子も様々な進化をしてきました。

通常、餡は豚肉がベースですが、今は牛肉、羊肉、魚など様々な素材の餡があります。餡に入れる野菜もニラだけではなく、トマト、レンコン、大根等、挙げればきりがありません。料理法も昔は煮て食べるのみでしたが、今は蒸し餃子、焼き餃子等、各地方によって特色があります。餃子につけるタレも人それぞれ。黒酢のみであっさり食べる人もいれば、四川のように辛いラー油をたっぷり入れて食べるスタイルも。

布衣佬餃子王

 

店名は「布衣佬餃子王」。「布衣」とは昔の言葉で庶民という意味。大衆的で気軽に食べてほしい、そんな思いのもと店を開いて15年。北京などの北方の味と四川がある南方の味を融合した餃子メニューは現在22個にも及びます。

特におすすめなのが、「魚肉餃子」。どうやってこの形に包んでいるのか、さっぱり見当もつかないスゴ技の餃子。餡には魚の白身。2千年の進化の味はとってもおいしいなと感じるのでした。

布衣佬餃子王

 

食べ方

1両づつ注文し、たくさんの種類の餃子を食べてください。

注文方法

魚肉餃子、鶏汁鍋貼を注文する場合

「魚肉餃子,一两」 (ユィーロウジャオズ、イーリャン)
「鶏汁鍋貼,一两」 (ジージーグオティエ、イーリャン)

基本情報

価格、おすすめ 鶏汁鍋貼1両5元,魚肉餃子1両4元
住所 中国四川省成都市金堂县钟楼街98—100号
住所(英語) zhōngguó sìchuānshěng chéngdūshì jīntángxiàn zhōnglóujiē 98 — 100 hào
営業時間 8:00 ~ 14:00、17:00 ~ 19:30
環境 環境は普通。トイレは施設内にあります。
その他 更新:2013/02/01
成都昭覚寺、五塊石、火車東站バスターミナルから「金堂」行きバスへ乗り一時間。金堂到着後、タクシー又は三輪車で。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。