米花糖
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【瀘州】邓氏米花糖 | 受け継がれた技を現在に

米花糖

“米花糖” (ミーホァータン)
日本でいうポン菓子です。原料はお米。カリッと少し甘い懐かしい手作りの味。

瀘州在住の友人がすすめてくれた土産の定番商品「米花糖」

   米花糖

アジア文化圏ではよく食べられるお米を使ったポン菓子。中国では作り方は異なりますが、ポン菓子のことを米花糖(ミーホアータン)といいます。昔はお茶屋 さんに行けば、手作りのおいしい米花糖がありましたが、今の米花糖は工場で大量生産されたものがほとんど。昔ながらの手作りのおいしい米花糖が食べたかっ たら、瀘州へいってみてはいかがでしょうか。

鄧氏米花糖は手作り米花糖を作り続けて29年、瀘州土産の定番商品です。幼い頃は貧しかったから、お菓子工場へ行ったんだよ、と鄧さんは話してくれました。

米花糖

当時はすべて国営、お菓子作りの職人もすべて一つのお菓子工場で働いていました。そんな中、活発な鄧さんはすぐに職人さんに気にいられ、彼らが持っている お菓子作りの伝統技術をしっかり叩き込まれます。そして、今でも受け継いだ技で作られた米花糖を瀘州の人々に作り続けているのです。

米花糖

食べ方

お土産に最適です。

注文方法

手に取り、店員さんに渡しお金を払ってください。

基本情報

価格、おすすめ 米花糖 5元
住所 四川省泸州市大北街9号
住所(英語) sìchuānshěng lúzhōushì dàběijiē 9 hào
営業時間 7:00~1:00
環境
その他 更新:2013/02/01

瀘州市内の中心、タクシーがおすすめ。タクシーは乗合が多いですが、ぼられないので、安心を。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。