四川に海鮮がない?実は四川風海鮮も超美味しい!
四川省は中国の内陸に位置し、海から離れているので、四川の人が海鮮が食べない印象がありますね。実は、四川の海鮮料理も超美味しく、すごく人気があります!
四川の海鮮は空輸。鮮度は海に近い地域ほどよくはないですが、独特な調理で海鮮の旨みを保ちながら、刺激的でインパクトの強い風味が美味!
成都のローカルな海鮮レストランは全然高級なイメージがない・・・でも、小さくて目立たないお店でも夜になるいつも周りのお店が羨ましくなるほどの大人気があります。
ネットで人気な四川風海鮮レストラン ー 「蟹蟹大排档」
「蟹蟹大排档」(シェシェダーパイダン)は成都人が一番「お気に入り」登録数をしている多い海鮮レストラン。では早速「蟹蟹大排档」の人気料理を見てみましょう!
爆炒花甲 はまぐりの激辛炒め(18元、310円)
特色蟹蟹面 蟹ラーメン (38元、650円)
爆炒蛏子皇 アゲマキガイの激辛炒め(38元、650円)
海鲜春卷 海鮮春巻 (19元、330円)
黑胡椒炒蟹 蟹のブラックペッパー 風味炒め(78元、1340円)
清蒸多宝鱼 蒸しイシビラメ(38元、650円)
清蒸大扇贝 蒸しホタテ(56元、960円)
火爆鱿鱼 イカの激辛炒め(38元、650円)
最後に
海鮮料理が美味しいだけではなく、お店のストーリーもネットでとても有名。
実はオーナーはこのレストランを開いたのは、近くに住んでいる海鮮が大好きなある女の子のためだったとか!
蟹蟹大排档の基本情報
営業時間:12:00-14:00 17:00-00:00
住所:成都市祥和里54号
繁盛店!の看板料理の関連記事
- 【路地裏名店5選】突撃!ストリートシェフ@四川・成都。NHK取材全面サポートしました! 2021年10月10日
- 感動ここに極まる!家常藿香魚、麻辣豆腐魚、焼烤魚!成都郊外七星村で食べる三つの名物魚料理 2020年11月16日
- 夏を彩る四川風かき氷 「冰粉(びんふぇん)」 成都と東京のおすすめ人気店を紹介! 2019年07月11日
- 成都のラーメン12種類を食べ比べ!老舗の名店 純陽館 2019年05月28日
- 成都の寬窄巷子にある美しすぎる高級新派四川料理「子非(ズーフェイ)」 2018年11月15日
- 「馬旺子·川小館」95年歴史を持つ老舗四川料理店が成都で超人気店に! 2018年11月03日
- 秋に食べたい四川料理!マー活美女が行列を作る店「七宝麻辣湯」 2018年10月10日
- 譚鴨血老火鍋、100年以上の歴史、鴨血火鍋が成都で復活! 2018年09月26日
- 最新の四川激辛料理はココ!今成都で注目の成都吃客 2018年08月01日
- 鉢鉢鶏の中のエルメス!?楽山の叶婆婆鉢鉢鶏が成都太古里に出店! 2018年07月31日
麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
- 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
- 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に生きる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。