【成都】老号無名包子 | 受け継がれてきた、手作りにこだわる伝統
“鮮肉包子” (xiānròu bāozi)
餡は新鮮な豚肉。皮は伝統的な老麺(酵母)で発酵させて作っている。皮の食感がしっかりしていて老麺(酵母)で作っているとわかる。餡も絶妙。
“香菇包子” (xiānggū bāozi)
餡は椎茸と豚肉を混ぜる。皮は伝統的な老麺(酵母)で発酵。椎茸の濃い香りが混ざり食欲をそそる。絶品の肉まん。
“红糖冻糕” (hóngtáng dònggāo)
黒糖を米粉と一緒に発酵させて、トウモロコシの葉で包み蒸す。味は甘くて少し酸っぱい。もっちりしていてお腹にたまる。
“玻璃焼麦” (bōli shāomài)
餡は新鮮な豚肉、皮は薄くガラスのように透き通る。蒸しあがったら完成。あっさりとして食べやすく、何個でも食べれる。
四川No.1の肉まん!
いろいろな肉まん専門店を取材して一番おいしかった!お店がここです。 店主であり職人の方と握手をしたところ、手の皮がとても厚かった。それは毎日毎日こね続けている職人の証。
ここの肉まんの美味しさのポイントは七つあります
- 小麦粉は河南省産、こだわって精製した小麦粉を使用
- 作り方は伝統的な方法、老麺(酵母)で発酵させる
- 親父さんから受け継ぎ20数年、肉まん作り一筋
- 新鮮、良質の豚肉を使用
- すべて手作りにこだわる
- 餡は鮮度がよく絶妙な味。皮はしっかり歯応えあり、主食として申し分ない
- 知る人ぞ知る名店。台湾からも視察に訪れ、交流がある
凍餻(dòng gāo)は小麦を蒸し固めたものです。伝統的な凍餻は白いのが通常ですが、ここでは赤茶色の凍餻が食べれます。それは黒糖を使用しているから。
伝統的な手法を受け継ぎながらも、おいしさを追求し、革新的なものまで生みだす、職人の魂が宿るそんなお店なのです。
食べ方
通常、中国の朝食では肉まんとお粥は一緒に食べます。またお粥に味はなく、漬物などとも一緒に食べます。ただし、肉まん単独で注文することも可能です。
注文方法
好きな肉まんを選び、数をいえばOKです。テイクアウト、店の中で食べるどちらか好きな方を選んでください。
テイクアウトする場合、お粥、豆乳はプラスチックの容器に入れてもらえます。
テイクアウトする場合
「带走」 (dàizǒu)豚まんを一つ注文する場合
「鲜肉包子,一个」 (xiānròu bāozi , yīgè)豚まん,椎茸豚まんをそれぞれ一つづつ注文する場合
「鲜肉包子,香菇包子,一样一个」
(xiānròu bāozi , xiānggū bāozi , yīyàng yīgè)
基本情報
価格、おすすめ | 肉まん一蒸篭、4元。肉まん一つ、1.5元。 焼売、一蒸篭、4元。凍糕一つ1.5元。 おすすめ:鮮肉包子、香菇包子、红糖冻糕、玻璃焼麦 |
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住所 | 四川省成都市青羊区桂花巷63号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū guìhuāxiàng 63 hào |
営業時間 | 6:00 ~ 19:30 |
環境 | 朝は人が多い |
その他 | 更新:2013/02/01
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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