老号無名包子
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】老号無名包子 | 受け継がれてきた、手作りにこだわる伝統

鮮肉包子

“鮮肉包子” (xiānròu bāozi)

餡は新鮮な豚肉。皮は伝統的な老麺(酵母)で発酵させて作っている。皮の食感がしっかりしていて老麺(酵母)で作っているとわかる。餡も絶妙。

“香菇包子” (xiānggū bāozi)

餡は椎茸と豚肉を混ぜる。皮は伝統的な老麺(酵母)で発酵。椎茸の濃い香りが混ざり食欲をそそる。絶品の肉まん。

“红糖冻糕” (hóngtáng dònggāo)

黒糖を米粉と一緒に発酵させて、トウモロコシの葉で包み蒸す。味は甘くて少し酸っぱい。もっちりしていてお腹にたまる。

香菇包子

“玻璃焼麦” (bōli shāomài)

餡は新鮮な豚肉、皮は薄くガラスのように透き通る。蒸しあがったら完成。あっさりとして食べやすく、何個でも食べれる。

四川No.1の肉まん!

老号無名包子

いろいろな肉まん専門店を取材して一番おいしかった!お店がここです。 店主であり職人の方と握手をしたところ、手の皮がとても厚かった。それは毎日毎日こね続けている職人の証。

老号無名包子

ここの肉まんの美味しさのポイントは七つあります

  1. 小麦粉は河南省産、こだわって精製した小麦粉を使用
  2. 作り方は伝統的な方法、老麺(酵母)で発酵させる
  3. 親父さんから受け継ぎ20数年、肉まん作り一筋
  4. 新鮮、良質の豚肉を使用
  5. すべて手作りにこだわる
  6. 餡は鮮度がよく絶妙な味。皮はしっかり歯応えあり、主食として申し分ない
  7. 知る人ぞ知る名店。台湾からも視察に訪れ、交流がある

凍餻(dòng gāo)は小麦を蒸し固めたものです。伝統的な凍餻は白いのが通常ですが、ここでは赤茶色の凍餻が食べれます。それは黒糖を使用しているから。

伝統的な手法を受け継ぎながらも、おいしさを追求し、革新的なものまで生みだす、職人の魂が宿るそんなお店なのです。

老号無名包子

食べ方

通常、中国の朝食では肉まんとお粥は一緒に食べます。またお粥に味はなく、漬物などとも一緒に食べます。ただし、肉まん単独で注文することも可能です。

注文方法

好きな肉まんを選び、数をいえばOKです。テイクアウト、店の中で食べるどちらか好きな方を選んでください。

テイクアウトする場合、お粥、豆乳はプラスチックの容器に入れてもらえます。

テイクアウトする場合
「带走」 (dàizǒu)

豚まんを一つ注文する場合
「鲜肉包子,一个」 (xiānròu bāozi , yīgè)

豚まん,椎茸豚まんをそれぞれ一つづつ注文する場合
「鲜肉包子,香菇包子,一样一个」
(xiānròu bāozi , xiānggū bāozi , yīyàng yīgè)

基本情報

価格、おすすめ 肉まん一蒸篭、4元。肉まん一つ、1.5元。
焼売、一蒸篭、4元。凍糕一つ1.5元。
おすすめ:鮮肉包子、香菇包子、红糖冻糕、玻璃焼麦
住所 四川省成都市青羊区桂花巷63号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū guìhuāxiàng 63 hào
営業時間 6:00 ~ 19:30
環境 朝は人が多い
その他 更新:2013/02/01

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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