凉拌兔丁
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒がブームに。「今年の一皿」ではしびれ料理が準グランプリになる。


四川名物の冷菜

“凉拌兔丁” (liángbàn tùdīng)   辛   辛 
老卤ダレで漬け込んだ後、火を通した兎を賽の目に切り、特製の調味料で味付けをする料理。麻辣味。兎の淡白な身にからみ絶妙。柔らかく弾力あり、食感がいい。

絶対食べてほしい四川料理!凉拌兔丁

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四川のお店では、うさぎのお肉のメニューがあるのはごくごく当たり前。

うさぎの身は、脂身が少なく、たんぱくで、鶏の胸肉のような食感、それでいてぱさぱさしていない、 やわらかな口あたりが人気で、中国の人たちに昔から愛されてきました。 遠く離れたヨーロッパでも今もかわらず人気の食材です。

二姐兎丁(èrjiě tùdīng)のうさぎは、およそ一年間かけて育てられてた中から、厳選してセレクトされたものを。 生姜、ニンニクで漬けて、更に秘伝の醤油ダレにじっくり漬けこむのは、臭みをとり、よりおいしいくするための大切なひと手間です。

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ラー油をベースに、葱、塩、ナッツ、豆鼓ベースなどでととのえた、風味豊かな特製スパイスをたっぷり絡めていただけば、 ピリピリと舌がしびれ、奥深いコクと辛みが後をひくおいしさです。

今はチェーン展開していて買うのも便利になりました。 もうひとつの有名店「紅星兎丁」(hóngxīng tùdīng)とも食べ比べをしてみましたが、 個人的にはこのお店がちょっと上手じゃないかと思います。

食べ方

テイクアウト専門店。器に移しそのまま食べれます。

注文方法

通常、重さではなく15元、20元と値段で注文をします。

兔丁を20元分注文する場合
「兔丁,20元」   (tù dīng , 20 yuán)

基本情報

価格、おすすめ 500g、36元。おすすめ:凉拌兔丁
住所 四川省成都市锦江区海椒市街38号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jǐnjiāngqū hǎijiāoshìjiē 38 hào (チェーン店多い)
営業時間 9:00 ~ 19:00
環境 テイクアウトのみ。成都市内の到る所にあります。
その他 更新:2013/02/01

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。