拌拐肉
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】巷子肥腸 | 路地裏の中華名物

拌肥腸

“拌肥腸” バンフェイチャン
丁寧に下ごしらえをしたモツを各調味料で和えた冷菜。味は麻辣。

拌拐肉

“拌拐肉” バングァイロウ
柔らかい肘肉を各調味料で和えた冷菜。味は麻辣。

拌茄子

“拌茄子” バンチエズ
柔らかな茄子をピリ辛な冷菜。店主一押しの逸品。

白もつならここ!路地裏の名店が中華名物に

20世紀初期の中国は制度改革により、業績が思わしくない企業は財産を差し押さえられ、たくさんの人が職を失った時代。巷子肥腸の店主もその激動の時代を生きた一人。「当時を振り返ると、安定した収入を得るのが難しかったよ」と威勢のいい店主、林さんは話してくれました。

巷子肥腸

モツを食べるのが好きで、自分でモツを料理するのも好きだという林さん。それなら食いつなぐためにもモツを売りにした店をやってみようと!路地裏で小さなモツ屋を始めます。名もない路地裏のモツ屋は次第にファンを増やします。そして2001年、店の名前を「巷子肥腸」と命名。巷子とは路地、肥腸はモツという意味。

巷子肥腸

丁寧な仕事は評判を呼び、四川TV、成都TVのグルメ番組が度々、取材に訪れる人気店に。そして2011年には中華名物として中国政府から「中華名小吃」の称号を与えられるまでになりました。

外から見るとどこにでもある普通の店。一歩足を踏み入れると威勢のいい店主が大声で厨房に指示をしているのが聞こえます。きっとこうやって道を切り開いてきたのかなと想像するのでした。

巷子肥腸

食べ方

料理は冷菜のみ。ビールに合うし、ごはんがすすむ料理ばかり。

注文方法

拌肥腸、拌拐肉を注文する場合。「拌」は合えるという意味。

「拌肥肠,一份」 (バンフェイチャン、イーフェン)
「拌拐肉,一份」 (バングァイロウ、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 拌肥腸18元、拌拐肉18元
住所 四川省成都市科华巷2号附35号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì kēhuáxiàng 2 hào fù 35 hào
営業時間 08:00 ~ 21:00
環境 本店。「新会展」支店は十数個のモツ料理あり。
その他 四川大学の向かいにあります。

更新:2013年2月

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。