芋儿焼鶏
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中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【華陽】全家福芋儿焼鶏 | 新鮮な地鶏で里芋の激辛鍋

芋儿焼鶏

“芋儿焼鶏” (yùér shāojī)   辛   辛   辛 
里芋と地鶏を煮込んだ鍋料理。味は麻辣。肉は柔らかくとても新鮮、里芋もつるっとしていて味がよく染みこむ。

新鮮すぎ!地鶏は注文後しめる、里芋入り鶏鍋

芋儿焼鶏

「芋儿焼鶏」という料理は二種類の形式があり、一つは自分達で火鍋のように火をつけてぐつぐつ煮込み、 野菜等を追加して食べる。もう一つは店側で予め煮込み大きい鍋に入れて出し、野菜等の追加はできない形式。今回の店は火鍋の形式で出される方です。

「全家福芋儿焼鶏」という名前は以前から美味しいと評判でよく噂になっており、今回ようやく食べることができました! この店はオープンして15年。特徴は新鮮さ。なんと鶏は注文後にしめます。鶏は「地鶏」「三黄鶏」「烏骨鶏」の中から選びます。

芋儿焼鶏

新鮮な鶏をその場でさばき、生血から内臓まですべて食べれるように準備してくれます。味はしびれるぐらい辛い麻辣味。里芋にしっかり味が付き、つるっと柔らかい芋を食べる、これが美味しくないわけありません!

鍋にはタケノコも入れると、弾力ある食感も楽しめておすすめです。 少し遠いですが、食べに行く価値ありです。

芋儿焼鶏

 

食べ方

最初に鶏肉を食べ、里芋、タケノコを食べます。足りなければ追加もできます。

注文方法

鶏の種類は「地鶏」「三黄鶏」「烏骨鶏」から選べます。

「地鶏」を一羽注文する場合
「土鸡,一只」 (tǔ jī , yī zhǐ)

「三黄鶏」を一羽注文する場合
「三黄鸡,一只」 (sān huáng jī , yī zhǐ)

「烏骨鶏」を一羽注文する場合
「黑鸡,一只」 (hēi jī)

基本情報

価格、おすすめ 土鶏 500g、43元。三黄鶏 500g、33元。
黒鶏 500g、68元。竹笋 500g、18元。
おすすめ:土鶏,竹笋
住所 四川省成都市双流县华阳镇向阳街59号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì shuāngliúxiàn huáyángzhèn xiàngyángjiē 59 hào
営業時間 9:00 ~ 22:30
環境 環境は活気があり、少しうるさい。
その他 更新:2013/02/01

成都からタクシーで約50元。

No.801、815のバスに乗り「华阳步行街」で下車。500m先。

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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