折耳根烤魚
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【宜賓】飄香烤魚 | クセのある宜賓の夜の味

 grm07_listimg_09

“折耳根烤魚” (ジャーアールゲンカオユィー)  辛   辛   辛 

折耳根(ドクダミ)と丸一匹の鯉をスパイスにつけ焼いた料理。

grm07_listimg_10

“生椒包漿豆腐” (シェンジャンバオジュアンドウフ)  辛   辛   辛 
雲南省紅河州建水県が発祥の発酵した豆腐。唐辛子と一緒に焼いた料理。

宜賓名物!ドクダミの根と鯉の丸焼き「折耳根烤魚」

grm07_09_04

ドクダミの茎を中国語では折耳根(ジャーアールゲン)といい、成都では冷菜としてよく食べられます。独特の臭みと苦味があり、最初は戸惑ってしまうかもしれませんが、食べ続けるとクセになる、ちょっと大人向けの素材。

ここ宜賓でも冷菜としてよく食べられますが、葉っぱは臭豆腐にそっとあえる薬味などにも使われます。私たちが興味を持ったのは、そんな折耳根好きの宜賓市民が生んだ「折耳根烤魚」という料理です。

grm07_09_01

街を歩いていると一軒のどこにでもあるような店の看板に「折耳根烤魚」の文字を発見。しかし、見た目があまりにも普通すぎる、その時はここはおいしくなさそうだと判断し、夜食の店が多い別の通りを回ることにしました。回ってみたものの、烤魚専門店で人気がある店はなく、結局、最初に見つけた店に戻ることに。念のため、となりの商店に聞き込みをしたところ、「おいしいよ」の一言。ここに決まりです。

アツアツの黒い鉄板の上においしそうに焼き上がった魚。魚の上にはスパイスと折耳根。食べてみると、魚に味がしみこみ、すごくおいしい!大当たり!このおいしさの秘訣を店主の龍さんにうかがうと、あっさり企業秘密を教えてくれました。

「調味料をつけ魚を焼いた後、最後に油でさっと揚げること、これが秘訣さ」、開業は1995年。宜賓市内にはたくさんおいしい料理があるけど、うちのように最後に揚げるという工程を入れてないんだ、もう何年もこの商売をしている、だから秘訣を見られても大丈夫だよ。何の変哲もない店の自慢は、小事にこだわらないという豪快な味なのでした。

grm07_09_02

食べ方

ビールを頼み、つまみにどうぞ!

注文方法

折耳根烤魚、生椒包漿豆腐を注文する場合

「折耳根烤魚、一份」 (ジャアールゲンカオユィー、イーフェン)
「生椒包漿豆腐、一份」 (シェンジャオバオジャンドウフ、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 折耳根烤魚 48元(700gぐらい)、包漿豆腐 20元
住所 四川省宜宾市大南街50号
住所(英語) sìchuānshěng yíbīnshì dànánjiē 50 hào
営業時間 17:30~深夜2:00
環境 店は狭い、支店なし
その他 更新:2013/02/01

宜賓市内の中心なので、行きやすいです。移動は三輪車がおすすめ。

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
  2. 【中華料理メニュー】回鍋肉、チンジャオロースーなど43料理のまとめ
  3. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  4. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  5. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。