【宜賓】飄香烤魚 | クセのある宜賓の夜の味
“折耳根烤魚” (ジャーアールゲンカオユィー) 辛 辛 辛
折耳根(ドクダミ)と丸一匹の鯉をスパイスにつけ焼いた料理。
“生椒包漿豆腐” (シェンジャンバオジュアンドウフ) 辛 辛 辛
雲南省紅河州建水県が発祥の発酵した豆腐。唐辛子と一緒に焼いた料理。
宜賓名物!ドクダミの根と鯉の丸焼き「折耳根烤魚」
ドクダミの茎を中国語では折耳根(ジャーアールゲン)といい、成都では冷菜としてよく食べられます。独特の臭みと苦味があり、最初は戸惑ってしまうかもしれませんが、食べ続けるとクセになる、ちょっと大人向けの素材。
ここ宜賓でも冷菜としてよく食べられますが、葉っぱは臭豆腐にそっとあえる薬味などにも使われます。私たちが興味を持ったのは、そんな折耳根好きの宜賓市民が生んだ「折耳根烤魚」という料理です。
街を歩いていると一軒のどこにでもあるような店の看板に「折耳根烤魚」の文字を発見。しかし、見た目があまりにも普通すぎる、その時はここはおいしくなさそうだと判断し、夜食の店が多い別の通りを回ることにしました。回ってみたものの、烤魚専門店で人気がある店はなく、結局、最初に見つけた店に戻ることに。念のため、となりの商店に聞き込みをしたところ、「おいしいよ」の一言。ここに決まりです。
アツアツの黒い鉄板の上においしそうに焼き上がった魚。魚の上にはスパイスと折耳根。食べてみると、魚に味がしみこみ、すごくおいしい!大当たり!このおいしさの秘訣を店主の龍さんにうかがうと、あっさり企業秘密を教えてくれました。
「調味料をつけ魚を焼いた後、最後に油でさっと揚げること、これが秘訣さ」、開業は1995年。宜賓市内にはたくさんおいしい料理があるけど、うちのように最後に揚げるという工程を入れてないんだ、もう何年もこの商売をしている、だから秘訣を見られても大丈夫だよ。何の変哲もない店の自慢は、小事にこだわらないという豪快な味なのでした。
食べ方
ビールを頼み、つまみにどうぞ!
注文方法
折耳根烤魚、生椒包漿豆腐を注文する場合
「折耳根烤魚、一份」 (ジャアールゲンカオユィー、イーフェン)
「生椒包漿豆腐、一份」 (シェンジャオバオジャンドウフ、イーフェン)
基本情報
価格、おすすめ | 折耳根烤魚 48元(700gぐらい)、包漿豆腐 20元 |
---|---|
住所 | 四川省宜宾市大南街50号 |
住所(英語) | sìchuānshěng yíbīnshì dànánjiē 50 hào |
営業時間 | 17:30~深夜2:00 |
環境 | 店は狭い、支店なし |
その他 | 更新:2013/02/01
宜賓市内の中心なので、行きやすいです。移動は三輪車がおすすめ。 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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