折耳根烤魚
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【宜賓】飄香烤魚 | クセのある宜賓の夜の味

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“折耳根烤魚” (ジャーアールゲンカオユィー)  辛   辛   辛 

折耳根(ドクダミ)と丸一匹の鯉をスパイスにつけ焼いた料理。

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“生椒包漿豆腐” (シェンジャンバオジュアンドウフ)  辛   辛   辛 
雲南省紅河州建水県が発祥の発酵した豆腐。唐辛子と一緒に焼いた料理。

宜賓名物!ドクダミの根と鯉の丸焼き「折耳根烤魚」

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ドクダミの茎を中国語では折耳根(ジャーアールゲン)といい、成都では冷菜としてよく食べられます。独特の臭みと苦味があり、最初は戸惑ってしまうかもしれませんが、食べ続けるとクセになる、ちょっと大人向けの素材。

ここ宜賓でも冷菜としてよく食べられますが、葉っぱは臭豆腐にそっとあえる薬味などにも使われます。私たちが興味を持ったのは、そんな折耳根好きの宜賓市民が生んだ「折耳根烤魚」という料理です。

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街を歩いていると一軒のどこにでもあるような店の看板に「折耳根烤魚」の文字を発見。しかし、見た目があまりにも普通すぎる、その時はここはおいしくなさそうだと判断し、夜食の店が多い別の通りを回ることにしました。回ってみたものの、烤魚専門店で人気がある店はなく、結局、最初に見つけた店に戻ることに。念のため、となりの商店に聞き込みをしたところ、「おいしいよ」の一言。ここに決まりです。

アツアツの黒い鉄板の上においしそうに焼き上がった魚。魚の上にはスパイスと折耳根。食べてみると、魚に味がしみこみ、すごくおいしい!大当たり!このおいしさの秘訣を店主の龍さんにうかがうと、あっさり企業秘密を教えてくれました。

「調味料をつけ魚を焼いた後、最後に油でさっと揚げること、これが秘訣さ」、開業は1995年。宜賓市内にはたくさんおいしい料理があるけど、うちのように最後に揚げるという工程を入れてないんだ、もう何年もこの商売をしている、だから秘訣を見られても大丈夫だよ。何の変哲もない店の自慢は、小事にこだわらないという豪快な味なのでした。

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食べ方

ビールを頼み、つまみにどうぞ!

注文方法

折耳根烤魚、生椒包漿豆腐を注文する場合

「折耳根烤魚、一份」 (ジャアールゲンカオユィー、イーフェン)
「生椒包漿豆腐、一份」 (シェンジャオバオジャンドウフ、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 折耳根烤魚 48元(700gぐらい)、包漿豆腐 20元
住所 四川省宜宾市大南街50号
住所(英語) sìchuānshěng yíbīnshì dànánjiē 50 hào
営業時間 17:30~深夜2:00
環境 店は狭い、支店なし
その他 更新:2013/02/01

宜賓市内の中心なので、行きやすいです。移動は三輪車がおすすめ。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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