About me
陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


いつも行列が凄い人気串串香レストラン ー 「冒椒火辣」

たくさんの人気レストランが集まる成都のグルメスポット奎星楼街に位置する串串香レストラン「冒椒火辣」(マオジャオフォラー)が、いつもびっくりするほどの長い行列ができています。

お店の営業時間は11:30‐14:00、17:00‐22:00ですが、いつも開店の1時間前(朝10:30、午後16:00)から行列ができています。

私は2年前に一度並んでみましたが、営業時間30分前の4時半から並んでも開店後の待つ時間は30分を超えました。

今はスマホアプリでオンラインで並べるようになりましたが、この記事を書く時点(2018.01.04  19:25 )で確認すると前に並んでいるのは57組でした。

凄いですね。

timg (1)

「冒椒火辣」の人気料理

「冒椒火辣」はこんな大人気になった一番の理由はもちろん「おいしいさ」です。

串串香そのものだけではなく、老卤鹌鹑蛋(中華風うずらの煮玉子)、杠上脳花(冒菜用の辛いスープで煮込む脳花料理)、農家小洋芋(じゃが芋の四川風煮込み)など、「小碗菜」と呼ばれる小さいお皿に盛る日本のおかずのような料理も大人気。

真っ赤なラー油と唐辛子たっぷりの「小碗菜」は食欲をそそりますね。

 

しかも、1人当たり700円ぐらいの値段もとても安いのも魅力の一つ!

IMG_1266(20180104-205353) IMG_1262(20180104-205446)

IMG_1264(20180104-205410)IMG_1267(20180104-205348)

IMG_1265(20180104-205400)

老卤鹌鹑蛋(中華風うずらの煮玉子) 8元(約140円)

農家小洋芋(じゃが芋の四川風煮込み)  6元(約105円)

IMG_1263(20180104-205428)

杠上脳花(冒菜用の辛いスープで煮込む脳花料理)  12元(約210円)

IMG_1269(20180104-220623)

 

最後に

いつもの長い行列のため、私は一度しか食べに行ったことがありません。

うずらの煮玉子と豚の脳みそが超おいしかった!今でもその味が忘れられません。

 

そして、今は現場に行かなくても並んでくれる便利なスマホアプリもあります。

ぜひぜひ、この人気ナンバーワンの串串香レストランへ食べに行ってみてください!

 

冒椒火辣の基本情報

営業時間:11:30‐14:00、17:00‐22:00

住所:成都市青羊区奎星楼街33号

http://www.dianping.com/shop/13810171

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  2. しびれる麻辣味!重慶研究家がおすすめする重慶小面5選
  3. 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
  4. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
  5. 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。