一把骨砂鍋
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】一把骨砂鍋 | 顧客を100%満足させる

一把骨砂鍋

“番茄一把骨” (fānqié yībǎgǔ)

豚の大腿骨(太ももの骨)とトマトを砂鍋に入れる。高湯を追加し煮込んだ鍋。トマトを入れるので、味はさっぱりしている。豚の大腿骨は非常に大きく、かぶりつきながら食べる。

“鹵骨頭” (lǔ yībǎgǔ)

豚の大腿骨を特製の醤油ダレ(漢方入り)に煮付けた料理。濃い香りが食欲をそそり、肉には味がしみこんでいる。

「一把骨砂锅」は成都でオープンして7年

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リーズナブルな価格と、その良質な味からも、成都グルメ好きの間では、言わずと知れた人気店です。 著名人たちも足しげく通い、なんと中国政府からも数々の表彰を受けたほど。

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原料は国家検査クリアした安心できる材料を使用。スープのベースは豚の大腿骨(太ももの骨)、鶏、鴨、フナ等を原料として十数時間煮込みます。

鍋はトマト、酸菜、アワビ等がいろんな種類があり自分の好きな味を選べます。このお店で一番楽しいポイントは「大きい豚の大腿骨を食べること」。 ナイロンの手袋をつけ、手の平より大きいお肉をつかみ、骨と骨の隙間にあるお肉にかじりつきます!とてもワイルドな食べ方になるので、 デートで行くのはおすすめできないかもしれません。食べ終わったら、顎が少し痛くなるおまけつきです。

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大きなお肉を手でもってかぶりつく、野性味たっぷり、男子の欲望をみたしてくれるでしょう。

食べ方

まずは鍋のスープを飲む。次にナイロンの手袋をつけ、骨にかぶりつきます。難しいですが、骨髄もあります、お好きな人は吸ってみてください。

注文方法

いろんな鍋の味があるので自分の好きな味を試してみてください。
鹵骨頭は特製の醤油ダレ(漢方入り)に煮付けた料理です。これも看板メニューなので、一人一個は注文してみてください。

「番茄一把骨砂鍋」と「鹵一把骨」を2本を注文する場合
「番茄一把骨砂锅,一个」 (fānqié yībǎgǔ shāguō , yīgè)
「卤一把骨,两个」 (lǔ yībǎgǔ , liǎng gè)

基本情報

価格、おすすめ 鍋は68元。鹵骨頭は一つ5元。
住所 四川省成都市金牛区西安北路26号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū xīān běilù 26 hào
営業時間 09:00 ~ 23:00
環境 環境は普通
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。