一把骨砂鍋
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】一把骨砂鍋 | 顧客を100%満足させる

一把骨砂鍋

“番茄一把骨” (fānqié yībǎgǔ)

豚の大腿骨(太ももの骨)とトマトを砂鍋に入れる。高湯を追加し煮込んだ鍋。トマトを入れるので、味はさっぱりしている。豚の大腿骨は非常に大きく、かぶりつきながら食べる。

“鹵骨頭” (lǔ yībǎgǔ)

豚の大腿骨を特製の醤油ダレ(漢方入り)に煮付けた料理。濃い香りが食欲をそそり、肉には味がしみこんでいる。

「一把骨砂锅」は成都でオープンして7年

grm06_05_04

リーズナブルな価格と、その良質な味からも、成都グルメ好きの間では、言わずと知れた人気店です。 著名人たちも足しげく通い、なんと中国政府からも数々の表彰を受けたほど。

grm06_05_03
原料は国家検査クリアした安心できる材料を使用。スープのベースは豚の大腿骨(太ももの骨)、鶏、鴨、フナ等を原料として十数時間煮込みます。

鍋はトマト、酸菜、アワビ等がいろんな種類があり自分の好きな味を選べます。このお店で一番楽しいポイントは「大きい豚の大腿骨を食べること」。 ナイロンの手袋をつけ、手の平より大きいお肉をつかみ、骨と骨の隙間にあるお肉にかじりつきます!とてもワイルドな食べ方になるので、 デートで行くのはおすすめできないかもしれません。食べ終わったら、顎が少し痛くなるおまけつきです。

grm06_05_02

大きなお肉を手でもってかぶりつく、野性味たっぷり、男子の欲望をみたしてくれるでしょう。

食べ方

まずは鍋のスープを飲む。次にナイロンの手袋をつけ、骨にかぶりつきます。難しいですが、骨髄もあります、お好きな人は吸ってみてください。

注文方法

いろんな鍋の味があるので自分の好きな味を試してみてください。
鹵骨頭は特製の醤油ダレ(漢方入り)に煮付けた料理です。これも看板メニューなので、一人一個は注文してみてください。

「番茄一把骨砂鍋」と「鹵一把骨」を2本を注文する場合
「番茄一把骨砂锅,一个」 (fānqié yībǎgǔ shāguō , yīgè)
「卤一把骨,两个」 (lǔ yībǎgǔ , liǎng gè)

基本情報

価格、おすすめ 鍋は68元。鹵骨頭は一つ5元。
住所 四川省成都市金牛区西安北路26号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū xīān běilù 26 hào
営業時間 09:00 ~ 23:00
環境 環境は普通
その他 更新:2013/02/01

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  2. しびれる麻辣味!重慶研究家がおすすめする重慶小面5選
  3. 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
  4. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
  5. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。