目次
- 成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31 2018年版
- 31.怪味麺(グゥァイ・ウェイ・ミィェン)
- 30.樟茶鴨(ヂャン・チャ・ヤー)
- 29.鍋巴肉片(グゥォ・バー・ロウ・ピィェン)
- 28.川北涼粉(チュァン・ベイ・リィァン・フェン)
- 27.傷心涼粉(シャン・シン・リィァン・フェン)
- 26.担々麺(ダン・ダン・ミィェン)
- 25.鍋盔(グゥォ・クゥイ)
- 24.凉麺(リィァン・ミィェン)
- 23.抄手(チャオ・ショウ)
- 22.宮保鶏丁(ゴン・バオ・ジー・ディン)
- 21.口水鶏(コウ・シュイ・ジー)
- 20.魚香肉絲(ユー・シャン・ロウ・スー)
- 19.蒜泥白肉(スゥァン・ニー・バイ・ロウ)
- 18.粉蒸牛肉(フェン・ヂォン・ニィゥ・ロウ)
- 17.豆花(ドウ・ホゥア)
- 16.蹄花(ティ・ホゥア)
- 15.紅油兎丁(ホン・ヨウ・トゥ・ディン)
- 14.鐘水餃(ヂョン・シュイ・ジャオ)
- 13.夫妻肺片(フー・チー・フェイ・ピィェン)
- 12.水煮肉片(シュイ・ヂュ・ロウ・ピィェン)
- 11.麻婆豆腐(マー・ポォ・ドウ・フー)
- 10.回鍋肉(ホゥイ・グゥオ・ロウ)
- 9.甜水麺(ティェン・シュイ・ミィェン)
- 8.冒菜(マオ・ツァイ)
- 7.冰粉(ビン・フェン)
- 6.蛋烘糕(ダン・ホン・ガオ)
- 5.鉢鉢鶏(ボー・ボー・ジー)
- 4.兎頭(トゥ・トウ)
- 3.肥腸粉(フェイ・チャン・フェン)
- 2.串串香(チュァン・チュァン・シャン)
- 1.麻辣火鍋(マー・ラー・ホゥォ・グゥォ)
- 最後に
中国版食べログ「大衆点評」が成都市民及び全国の観光者が投票で選んだ「成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31 2018年版」を公開。ランキングに入ったのは、有名な四川料理だけでなく、人気の屋台グルメやB級グルメも多数あり!
このリストを見ると、成都に行く時は何を食べればよいか、迷わないはず。
ランキングのトップに選ばれたのは、今年日本でもブームになっている、「飲み会で提案したら反対する人がいない」と言われる「麻辣火鍋」。そして日本でも人気の「回鍋肉」は10位、「麻婆豆腐」は11位、「担々麺」は26位。
中国人が「麻婆豆腐」と「担々麺」より美味しいと思う成都美食はどんなグルメのだろうか?
成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31 2018年版
31.怪味麺(グゥァイ・ウェイ・ミィェン)
「怪味」とは「味がおかしい」と言う意味だが、ラーメンのスープが濃厚で、味が豊富のは名前の由来。
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30.樟茶鴨(ヂャン・チャ・ヤー)
有名な四川料理の前菜。燻製して揚げたアヒルの料理。皮がパリパリでお肉が樟とお茶の香りがする。
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29.鍋巴肉片(グゥォ・バー・ロウ・ピィェン)
豚肉と野菜の炒めを揚げたてのおこげにかける有名な四川料理。
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28.川北涼粉(チュァン・ベイ・リィァン・フェン)
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27.傷心涼粉(シャン・シン・リィァン・フェン)
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26.担々麺(ダン・ダン・ミィェン)
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25.鍋盔(グゥォ・クゥイ)
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24.凉麺(リィァン・ミィェン)
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23.抄手(チャオ・ショウ)
ワンタンと似ているもの。四川では紅油(ラー油)、老麻(花椒が効く痺れる味)など、たくさんの味があるが、鶏湯抄手(鶏肉スープの抄手)は成都の代表的なもの。
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22.宮保鶏丁(ゴン・バオ・ジー・ディン)
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21.口水鶏(コウ・シュイ・ジー)
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20.魚香肉絲(ユー・シャン・ロウ・スー)
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19.蒜泥白肉(スゥァン・ニー・バイ・ロウ)
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18.粉蒸牛肉(フェン・ヂォン・ニィゥ・ロウ)
17.豆花(ドウ・ホゥア)
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16.蹄花(ティ・ホゥア)
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15.紅油兎丁(ホン・ヨウ・トゥ・ディン)
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14.鐘水餃(ヂョン・シュイ・ジャオ)
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13.夫妻肺片(フー・チー・フェイ・ピィェン)
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12.水煮肉片(シュイ・ヂュ・ロウ・ピィェン)
11.麻婆豆腐(マー・ポォ・ドウ・フー)
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10.回鍋肉(ホゥイ・グゥオ・ロウ)
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9.甜水麺(ティェン・シュイ・ミィェン)
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8.冒菜(マオ・ツァイ)
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7.冰粉(ビン・フェン)
辛いものを食べた後におすすめ。ゼリー状の冰粉と氷に黒糖をかけ、上に西瓜やドラゴンフルーツなどの果物、レーズン、ピーナッツ、白胡麻、サンザシなど、たくさんの具材をトッピングした冷たいデザート。
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6.蛋烘糕(ダン・ホン・ガオ)
四川当地のクレープ。クリームやいちごジャムなど、甘い餡以外、四川風の辛い和え物や炒め物、そして肉のでんぶなど、何十種類のフレーバーが選べる。
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5.鉢鉢鶏(ボー・ボー・ジー)
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4.兎頭(トゥ・トウ)
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3.肥腸粉(フェイ・チャン・フェン)
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2.串串香(チュァン・チュァン・シャン)
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1.麻辣火鍋(マー・ラー・ホゥォ・グゥォ)
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(photos via @大衆点評)
最後に
四川出身の友人に「成都の食べ逃してはいけないもの」について聞いたら、現地の人に一番勧められるのはやはり火鍋と串串香ですね。
そして回鍋肉や担々麺など、日本人でも馴染みのある四川料理は、中国でも人気が高いが、成都の作り方や味は日本と結構違うので、成都に行ったらぜひ本場のものを食べてみてください!
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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