冒菜
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


すべては顧客の為に

冒菜

“冒菜” (mào cài)
火鍋より少し軽いスープに具材を入れ、豆鼓ベースの秘伝タレをからませて食べます。思ったより辛くはなく、火鍋よりすっきりした味わいです。

安くてボリュームありピリ辛な四川名物「冒菜」

冒菜

時間はいつの間にかあっという間に過ぎ、かつて長く住んでいた四川師範大学を最後に訪れたときから、8年が経過していました。 しかし、このお店の冒菜の味は変わっていませんでした。

冒菜(màocài)は火鍋より油が少ないことも理由のひとつなのか、女の子に人気の料理です。大学のエントランスにほど近い、 たくさんのお店があつまるエリアなので、ここにやってくるのはほとんどが大学生。 もちろん、安くておいしいということをよく知っている食通たちも、車を走らせてやってきます。

冒菜

四川師範大学は教育系の大学ですが、言語を学べる学課が多いためもあり、女子生徒の数は、男子生徒のおよそ2倍。 そんな少数派の男子たちですが、女子にまざってでも食べにきたくなるほど、このお店は男女ともにアツイ支持を得ているのです。

冒菜

ここの冒菜の特徴は、火鍋によく似たティストのスープで、各種の具材を煮たあと、具材によってそれぞれ別々のお椀にいれて、 できあがったものから一椀、一椀運んでくれるスタイル。 通常、他のお店では好きな具材を選んだ後、同じように煮付けてもらいますが、できあがった具材は、 ひとまとめにして盛り付けられて運ばれてくることが多いのです。

冒菜

豆鼓をベースとした秘伝のタレも用意してくれます。 このタレを、具材を煮込んでいた素材のうまみがたっぷり凝縮されたスープとよく混ぜ、 あつあつの具材にたっぷりつけていただくと、女子に囲まれてでも 食べにきてしまう、この大学の男子学生の気持ちが少しわかったような気がするのです。

価格、おすすめ 肉入り:普通 8.5元、大盛り 12元
野菜のみ:普通 6.5元、大盛り 9元
※野菜の量はかなり多いです
住所 四川师范大学本部校园春天广场一楼
住所(英語) sìchuān shīfàndàxué běnbù xiàoyuán chūntiān guǎngchǎng yīlóu
営業時間 10:30 ~ 21:30
環境 お昼、夜のごはん時は人が多いです(美人大学生も多い)。トイレは施設内にあります。
その他

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。