成都人が何十年も通い続けた老舗 純陽館
成都人の朝食の種類は豊富で、牛肉麺や肥腸粉(フェイチャンフェン、モツ入りさつまいもの春雨)などの辛いものから、湯園などの甘いものまで、味も気分によって選べます。
朝、家を出て、家族と朝食屋さんでご飯をゆっくり食べてから学校や会社に向かうのは成都人の習慣。肉まんやお粥以外、麺、抄手(四川ワンタン)、水餃子など、味がはっきりした、目を覚ます効果がある朝食も大人気。
その中で、麺は特に人気です。牛肉麺、排骨(スペアリブ)麺、モツ麺、雑醤麺(ジャージャンミェン)など、ラーメンだけでも数えきれないほどたくさんの種類があります。
純陽館は成都の古い街八宝街の近くにある麺とワンタンで有名な老舗。狭くてボロボロのお店は、朝から夜食の時間まで、多くの近所の住民やサラリーマンで賑わっています。
最近、人気観光地の寬窄巷子の近くの吉祥街に、純陽館の新しいお店オープン。以前と同じく素朴で小さいお店ですが、お店がきれいになって、衛生状況を心配する人も安心して食べられるようになりました。
純陽館吉祥街店の様子
看板メニュー
純陽館の一番人気な麺は魚香排骨麵(四川風甘酸っぱ辛い味のスペアリブ麺)。オリジナルの魚香スープは香りがよくて味も濃厚。140円くらいの小盛の麺にまで、柔らかく煮込んだスペアリブは何個も入っています。
普通の人は1杯でも十分ですが、何種類の味も食べてみたい人は小盛りを3杯ぐらいいけます。
魚香排骨麵
小 50g 9元(143円) / 中 100g 13元(206円) / 大 150g 15元(238円)
香菇海味麵(椎茸の海鮮味麺)
小 50g 7元(111円) / 中 100g 10元(159円) / 大 150g 12元(190円)
椒香牛肉麵(唐辛子ソースがけ牛肉麺)
小 50g 7元(111円) / 中 100g 10元(159円) / 大 150g 12元(190円)
担担麵
小 50g 7元(111円) / 中 100g 10元(159円) / 大 150g 12元(190円)
豇豆肉紹麵(ササゲの漬物とひき肉麺)
小 50g 7元(111円) / 中 100g 10元(159円) / 大 150g 12元(190円)
椒香口蘑抄手(唐辛子ソースのワンタン) 9元(143円)
紅油口蘑抄手(ラー油スープのワンタン) 8元(126円)
涼粉(リャンフン) 5元(80円)
(photos via @大衆点評)
まとめ
純陽館は12種類の麺と6種類のワンタン、そして人気の小吃7種類提供しています。麺とワンタンは全部おいしいく、外れもなし。小吃の蒸蛋(中国風茶碗蒸し)や八宝粥は味がやさしくておすすめです!
純陽館の基本情報
営業時間: 8:00 – 22:00
住所:四川省成都市成都青羊区吉祥街6-6
http://www.dianping.com/shop/2733049
繁盛店!の看板料理の関連記事
- 【路地裏名店5選】突撃!ストリートシェフ@四川・成都。NHK取材全面サポートしました! 2021年10月10日
- 感動ここに極まる!家常藿香魚、麻辣豆腐魚、焼烤魚!成都郊外七星村で食べる三つの名物魚料理 2020年11月16日
- 夏を彩る四川風かき氷 「冰粉(びんふぇん)」 成都と東京のおすすめ人気店を紹介! 2019年07月11日
- 成都の寬窄巷子にある美しすぎる高級新派四川料理「子非(ズーフェイ)」 2018年11月15日
- 「馬旺子·川小館」95年歴史を持つ老舗四川料理店が成都で超人気店に! 2018年11月03日
- 秋に食べたい四川料理!マー活美女が行列を作る店「七宝麻辣湯」 2018年10月10日
- 譚鴨血老火鍋、100年以上の歴史、鴨血火鍋が成都で復活! 2018年09月26日
- 最新の四川激辛料理はココ!今成都で注目の成都吃客 2018年08月01日
- 鉢鉢鶏の中のエルメス!?楽山の叶婆婆鉢鉢鶏が成都太古里に出店! 2018年07月31日
- 鶏本無敵!成都で話題の鶏料理専門店がオープン! 2018年07月03日
麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
- 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
- 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に生きる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。