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陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


成都人が何十年も通い続けた老舗  純陽館

 

成都人の朝食の種類は豊富で、牛肉麺や肥腸粉(フェイチャンフェン、モツ入りさつまいもの春雨)などの辛いものから、湯園などの甘いものまで、味も気分によって選べます。

 

朝、家を出て、家族と朝食屋さんでご飯をゆっくり食べてから学校や会社に向かうのは成都人の習慣。肉まんやお粥以外、麺、抄手(四川ワンタン)、水餃子など、味がはっきりした、目を覚ます効果がある朝食も大人気。

 

その中で、麺は特に人気です。牛肉麺、排骨(スペアリブ)麺、モツ麺、雑醤麺(ジャージャンミェン)など、ラーメンだけでも数えきれないほどたくさんの種類があります。

 

純陽館は成都の古い街八宝街の近くにある麺とワンタンで有名な老舗。狭くてボロボロのお店は、朝から夜食の時間まで、多くの近所の住民やサラリーマンで賑わっています。

 

最近、人気観光地の寬窄巷子の近くの吉祥街に、純陽館の新しいお店オープン。以前と同じく素朴で小さいお店ですが、お店がきれいになって、衛生状況を心配する人も安心して食べられるようになりました。

 

純陽館吉祥街店の様子

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看板メニュー

純陽館の一番人気な麺は魚香排骨麵(四川風甘酸っぱ辛い味のスペアリブ麺)。オリジナルの魚香スープは香りがよくて味も濃厚。140円くらいの小盛の麺にまで、柔らかく煮込んだスペアリブは何個も入っています。

普通の人は1杯でも十分ですが、何種類の味も食べてみたい人は小盛りを3杯ぐらいいけます。

 

魚香排骨麵 

小 50g  9元(143円) / 中 100g  13元(206円) / 大 150g  15元(238円)

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香菇海味麵(椎茸の海鮮味麺)

小 50g  7元(111円) / 中 100g  10元(159円) / 大 150g  12元(190円)

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椒香牛肉麵(唐辛子ソースがけ牛肉麺)

小 50g  7元(111円) / 中 100g  10元(159円) / 大 150g  12元(190円)

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担担麵

小 50g  7元(111円) / 中 100g  10元(159円) / 大 150g  12元(190円)

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豇豆肉紹麵(ササゲの漬物とひき肉麺)

小 50g  7元(111円) / 中 100g  10元(159円) / 大 150g  12元(190円)

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椒香口蘑抄手(唐辛子ソースのワンタン) 9元(143円) 

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紅油口蘑抄手(ラー油スープのワンタン) 8元(126円) 

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涼粉(リャンフン) 5元(80円) 

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(photos via @大衆点評)

 

まとめ

純陽館は12種類の麺と6種類のワンタン、そして人気の小吃7種類提供しています。麺とワンタンは全部おいしいく、外れもなし。小吃の蒸蛋(中国風茶碗蒸し)や八宝粥は味がやさしくておすすめです!

 

500杯食べた著者が選ぶ!イチオシの激辛面屋「純陽館」【成都】

純陽館の基本情報

営業時間: 8:00 – 22:00

住所:四川省成都市成都青羊区吉祥街6-6

http://www.dianping.com/shop/2733049

 

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。