粥底火锅
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【自貢】粥底火鍋 | 全ての人に健康食を

粥底火锅

“粥底火锅” ジョウディーホゥグオー

鍋底に研いだ米を入れて、野菜、お肉等を入れて食べる鍋。ごはんが煮えたら、卵を入れ雑炊にして食べる

鍋底にはお粥が?健康薬膳火鍋「粥底火鍋」

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自貢にはお粥火鍋なるものがあると聞き、友人のおすすめの店へ行ってみることに。

出てきたのは普通のあっさりした鍋ですが、秘密は鍋の底。実は鍋の底に研いだご飯が入っているのです。最初に好きな野菜、肉等を入れ通常の鍋のように食べます。この時、なべ底の米をさわらないように気を付けること。

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食べ始めて30分後ぐらいに店員さんが「そろそろお粥になってきてます、ちょっと待ってくださいね」と持ってきたのは卵。日本の鍋と同じように最後のシメ です。鍋に最初から米を入れているので、味もしっかり染みわたり、卵でコーティングすることでまろやかな味に。

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店主に話をうかがってみると米は人気がある(中国では)タイ米、スープは豚骨ベースで漢方、キノコ等を入れて24時間ずっと煮ているとのこと。「うちへ来 れば一年中、鍋が食べられるよ」、夏には汗だくで冬には温まりながら、この一風変わった鍋をいかがでしょうか。

 

食べ方

最後に大量のごはんが煮えているので、具合はほどほどに食べておきましょう。

注文方法

注文は紙に記入をして行います。わからない場合は店員さんが代わりに記載してくれますので、安心を。

 

基本情報

価格、おすすめ 鍋代16元、油碟2元(つけダレ)、芝麻香油碟(胡麻油つけダレ)、具材は紙を参照。
住所 四川省自贡市红星路一段
住所(英語) sìchuānshěng zìgòngshì hóngxīnglù yīduàn
営業時間 7:00 ~ 21:00
環境
その他  店名、住所を見せ、タクシーでどうぞ。

更新:2013年6月

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。