干鍋兔
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】鍋鍋香 | スープがない新しい鍋料理

干鍋兔

“干鍋兎” (gān guō tù)  辛   辛   辛  
兎と各種野菜を炒める料理。使用する調味料はかなり多い。味は麻辣、濃く香り強く、お酒を飲むときに最適の料理。

成都で一番人気の「干鍋」

干鍋兎

干鍋(gan guo)というのは比較的新しい新派四川料理。 この料理が成都で出されるようになって十数年あまりですが、数ある四川料理の中、すでに存在感を示しめす人気っぷりです。庶民に人気の料理、 干鍋は四川料理の伝統の麻辣味だけではなく、その店特有の味もあり楽しめます。肉類、野菜の組み合わせは多岐にわたり「百種千味」。

干鍋兎

今回紹介する店は干鍋店の中でも一番人気のお店。この店のおすすめは兎の干鍋。(ちなみに成都人は兎を食べるのが大好き。) 兎は下ごしらえがしっかりしていないと兎の匂いがでてあんまり美味しくないのですが、ここの干鍋兎はまったく兎くささがないです。 しっかり調味された麻辣の香り、激辛の鶏肉の唐揚げのような味わいで、美味しいです。もし兎肉を食べ終わってまだお腹すいていれば、野菜を追加できます。お腹いっぱいなるまで、堪能してください!

干鍋兔

余談ですが、最近、成都の店の内装は洋風カフェ風というのが流行っています。この店の内装もちょっと洋風、外からみたらcafeのような感じです 。しかし、料理の味は四川ど真ん中の麻辣味。このギャップが楽しいです。店の内装を洋風カフェ風にする手法は人気炭火焼き川魚専門店「滋味烤鱼」が始めたと思われます。オシャレでうまい!新しいコンセプトのレストランです。

食べ方

大体食べ終わり、まだ食べれるという方は、具材の追加できます。

注文方法

メニューに写真がたくさんついていので、注文はしやすいです。

干鍋兎を注文する場合
「干锅兔,一份」 (gān guō tù , yī fèn)

基本情報

価格、おすすめ 干鍋兔 68元。
住所 四川省成都市武侯区科华北路60号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì wǔhòuqū kēhuáběilù 60 hào
営業時間 11:00 ~ 14:00
17:30 ~ 22:00
環境 本店。環境は普通。トイレは施設内2階にあります。
その他  更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。