全竹宴
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【蜀南竹海】全竹宴 | 生粋の蜀南竹海の住人が作る自然の味

全竹宴

“全竹宴” チュェンジューユェン
タケノコ、キヌガサタケ、竹菌等のあらゆる部位を素材として作る一連の料理。

これが伝説の全竹宴!見た事も食べた事もない竹料理の数々

パンダが生息する四川省では竹が豊富に取れます。四川省南部、宜賓市内から一時間、蜀南竹海という竹の大海原が広がる竹林があります。そして、この場所で有名なのはこの大自然の野生の竹を使った「全竹宴」という料理。

全竹宴

今回、初めての蜀南竹海。てっきり歩いて竹林を回ると思っていましたが、蜀南竹海は想像以上に大きく、蜀南竹海の全体の面積は144平方㎞、東京ドームの約3000個分の大きさ。観光するポイントは約49平方㎞、東京ドームの約1000個分の大きさなのです。これは歩いては無理だと悟りました。

蜀南竹海にはたくさんのホテル、山荘があり、宿泊、食事、車のチャーターなどいろいろなサービスをしてくれます。おすすめ、蜀南竹海の少し奥に入った山荘。静かで人通りも少なく、ゆっくりリラックスできます。

蜀南竹海のレストランは大抵どこにも「全竹宴」という看板があり、一体どこがおいしいのか探すが難しい!途方に暮れていると、山荘の女将さんが「私の兄(山荘の店主)が作れますよ」と教えてくれました。 二人分の全竹宴を作ってほしいと少々無茶なリクエストをしましたが、なんとかしてみると!兄の黄从兵さんは承諾。通常「全竹宴」もっと大人数で食べる料理。今回は無理を言ってお願いしました。

全竹宴

九つの料理を順々に作る黄从兵さんと女将の姉。一つ一つゆっくり食べました。見たこともない食材、部位。どれも本当に素晴らしい味、料理でした!この新鮮な空気の中、竹が風に揺れ、川が流れ、鶏が駆け回っている、この場所、この環境で食べるのが一番おいしい「全竹宴」。

全竹宴

店主の黄さんは蜀南竹海生まれ、蜀南竹海育ち。大学を卒業後、蜀南竹海に戻り飲食業に従事。そして、2007年に博物館の館長のサポートのもと、山荘を開業。20数年の飲食業の経験、黄さん自身が料理好きという性格。人に経験が加わり、この地の理を活かした料理は完成する。食べ終わってから、そういう味だったんだなと感じました。

全竹宴

蜀南竹海名物の全竹宴

泡椒笋尖

泡椒笋尖。タケノコと漬けた唐辛子を炒を炒める。あっさりとつるっとした食感。

竹荪汤

竹荪汤。キヌガサタケのスープ。最後はキノコのダシが効いたスープでシメましょう。

竹毛肚

竹毛肚。地鶏の卵とキヌガサタケ。キヌガサタケのカサの部分と地鶏の卵の炒め。卵の新鮮さに驚きました

滑菌

滑菌。新鮮な山菜を食べよう。蜀南竹海の野生のキノコを炒めの料理。新鮮なキノコ本来の味を楽しむ。

竹燕窝

竹燕窝。竹林に生息する竹菌を使った料理。ツバメの巣より栄養が高いと言われている。

竹胎盘

竹胎盘。すばらしい自然の食感。キヌガサタケの皮と唐辛子炒め。香辣の味、箸が止まらないおいしさの部位。

竹胎儿

竹胎儿。一部の人しか食べた事がないはず。一部の人しか食べた事がないはず。

竹蛋

竹蛋。高級な竹の卵という部位。キヌガサタケの頭の部位と唐辛子を炒める。しっかりした歯応えが特徴。

竹腊肉

竹腊肉。竹を使い燻製を作る。竹を使用した豚の燻製。燻製特有の香りが食欲をそそる。一味唐辛子と一緒に食べます。

食べ方

次々と料理が運ばれてくるので、ゆっくり食べてください。

注文方法

基本的にすべてお任せです。どれも希少部位が多く、原価が高く、料理の値段は高めです。 これくらいの予算でお願いしますと交渉してください。

基本情報

価格、おすすめ 価格は収穫によって、変動があります。あくまで参考にどうぞ。
竹胎盤:180~260元
竹胎儿:200~300元
竹腊肉:60~80元
竹燕窩:280~360元
竹蛋:180~260元
泡椒笋尖:80~100元
滑菌:60~80元
竹蓀汤:100~160元
竹毛肚:180~260元
住所 四川省宜宾市长宁县长大路
住所(英語) sìchuānshěng yíbīnshì zhǎngnìngxiàn zhǎngdàlù
営業時間 一日中、開いています
環境 レストランと宿は併設。宿泊はツイン150元~、エアコン付き。
その他 蜀南竹海内竹海博物から200m。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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