小芳包子
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】小芳包子 | 衛生第一、安全第一、材料第一!

小芳包子

“鮮肉包子” (xiānròu bāozi)
餡は新鮮な豚肉と芽菜、葱等を入れる。皮は伝統的な老麺(酵母)で発酵させる。比較的大きな豚まん。味は少し濃く、それがまた食欲をそそる。皮はもっちり、かつしっかりしている。

“香菇包子” (xiānggū bāozi)
餡は新鮮な豚肉と椎茸を混ぜたもの。皮は伝統的な老麺(酵母)で発酵させる。椎茸の香りがよく濃厚な味わい。

路地裏にある肉まんや屋さん

小芳包子

中国にはこういう言葉があります。 「酒香不怕巷深」おいしい店ならどんなに隠れた場所でも人を集める。 今回紹介する店はまさにこの言葉がぴったり。

とある肉まん専門人気店で行列待ちをしていた時、おじさん達に聞いてみました。
「毎日すごい行列だけど、そんなにおいしいですか?」
「まぁーおいしいけど、この近くにもっと美味しいとこあるよ、ただ行きにくいから、ここで買っているんだよね。」
と朝から並んでいるおじさん達が教えてくれました。

小芳包子

早速場所を聞き、その小芳包子に行ってみることに。古いマンションが立ち並ぶ一番奥に小さな肉まん屋さんはありました。食べてみると納得。これは美味しい!!こんな昔ながらの成都の味を食べたのは久しぶり。

成都肉まんの伝統的な作り方を踏襲し、もちろん発酵も老麺(酵母)を使用。餡の中には芽菜、葱がたっぷり入っている。椎茸入りに肉まんも絶品。 店主いわく、朝、早く起きて自分で新鮮な素材を選ぶ。肉を切る機械も毎日毎日きれいにしているから、安心して食べれます。

小芳包子

午前中しかオープンしていません。朝早く起きて出来立ての肉まんを食べてください!!

食べ方

通常、中国の朝食では肉まんとお粥は一緒に食べます。またお粥に味はなく、漬物などとも一緒に食べます。ただし、肉まん単独で注文することも可能です。

注文方法

好きな肉まんを選び、数をいればOKです。テイクアウト、店の中で食べるどちらか好きな方を選んでください。

テイクアウトする場合
「带走」 (dàizǒu)

豚まんを一つ注文する場合
「鲜肉包子,一个」 (xiānròu bāozi , yīgè)

豚まん,椎茸豚まんをそれぞれ一つづつ注文する場合
「鲜肉包子,香菇包子,一样一个」
(xiānròu bāozi , xiānggū bāozi , yīyàng yīgè)

基本情報

価格、おすすめ 肉まん一つ、1.5元。
おすすめ:鮮肉包子、香菇包子
住所 四川省成都市锦江区海椒市小区里
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jǐnjiāngqū hǎijiāoshì xiǎoqū lǐ
営業時間 6:00 ~ 11:00
環境 環境は普通。トイレは施設内にあります。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。