甜皮鴨
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】王浩儿記六嬢甜皮鴨 | 楽山一の甜皮鴨

甜皮鴨

“甜皮鴨” (tián pí yā)
鴨を醤油ダレに漬けて煮た後、油で揚げる。最後に氷砂糖を溶かした液体に全体をからめて完成。表面の皮はパリパリで甘い、中はしっとり柔らかい。楽山を代表する名物料理。

絶対にココで食べてほしい!楽山一の名物料理「甜皮鴨」

甜皮鴨

成都でもたくさん「楽山甜皮鴨」とうたっている店はありますが、本当においしいお店は数少ないのが現状。 やはり本場の味を体験したいのであれば、楽山に行くしかありません。

甜皮鴨

甜皮鴨の作り方は工程も多く複雑です。まずは鴨の厳選。地鴨でかつ一年以上のもの。 長年、継ぎ足され続けた醤油ダレで煮込み、しっかり味が染みこんだら一旦油で揚げる。

そのあと氷砂糖を煮詰めて鴨の表面につけます。皮はパリパリで甘く、 鴨肉は柔らかく弾力があり、鴨くささも完全にぬけています。あるのは気高い香りと美味しさ!

甜皮鴨

昔、楽山の友人がお土産で「甜皮鴨」を買ってきてくれ、初めて食べた時、あまりの美味しさにこの鶏うまい! 甘く香りが最高!と興奮して言ったことがあります。友人からは「これは鴨だよ、鶏じゃない。。」と笑われてしまいました。

鴨と鶏の区別も超越するこの美味しさ、是非、楽山まで食べに来てください!

食べ方

テイクアウト専門店。器に移しそのまま食べれます。ビールと合います。

注文方法

鴨は半分、又は丸一匹から購入。

半分買う場合
「甜皮鸭,半只」 (tián pí yā , bàn zhǐ)

一匹買う場合
「甜皮鸭,一只」 (tián pí yā , bàn zhǐ)

真空パックに包むサービスもあるので、長い期間保存する場合
「要真空包装」 (tián pí yā , bàn zhǐ)

基本情報

価格、おすすめ 甜皮鴨、500g、20元。
住所 四川省乐山市致江路69号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì zhìjiānglù 69 hào
営業時間 8:30 ~ 18:30
環境 テイクアウトのみ。
その他 更新:2013/02/01

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
  2. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  3. 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
  4. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  5. 新中華街「フアイクワン」はバンコクの西川口!?2022年おすすめする新華僑たちがつくる四川料理店4選

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。