甜皮鴨
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】王浩儿記六嬢甜皮鴨 | 楽山一の甜皮鴨

甜皮鴨

“甜皮鴨” (tián pí yā)
鴨を醤油ダレに漬けて煮た後、油で揚げる。最後に氷砂糖を溶かした液体に全体をからめて完成。表面の皮はパリパリで甘い、中はしっとり柔らかい。楽山を代表する名物料理。

絶対にココで食べてほしい!楽山一の名物料理「甜皮鴨」

甜皮鴨

成都でもたくさん「楽山甜皮鴨」とうたっている店はありますが、本当においしいお店は数少ないのが現状。 やはり本場の味を体験したいのであれば、楽山に行くしかありません。

甜皮鴨

甜皮鴨の作り方は工程も多く複雑です。まずは鴨の厳選。地鴨でかつ一年以上のもの。 長年、継ぎ足され続けた醤油ダレで煮込み、しっかり味が染みこんだら一旦油で揚げる。

そのあと氷砂糖を煮詰めて鴨の表面につけます。皮はパリパリで甘く、 鴨肉は柔らかく弾力があり、鴨くささも完全にぬけています。あるのは気高い香りと美味しさ!

甜皮鴨

昔、楽山の友人がお土産で「甜皮鴨」を買ってきてくれ、初めて食べた時、あまりの美味しさにこの鶏うまい! 甘く香りが最高!と興奮して言ったことがあります。友人からは「これは鴨だよ、鶏じゃない。。」と笑われてしまいました。

鴨と鶏の区別も超越するこの美味しさ、是非、楽山まで食べに来てください!

食べ方

テイクアウト専門店。器に移しそのまま食べれます。ビールと合います。

注文方法

鴨は半分、又は丸一匹から購入。

半分買う場合
「甜皮鸭,半只」 (tián pí yā , bàn zhǐ)

一匹買う場合
「甜皮鸭,一只」 (tián pí yā , bàn zhǐ)

真空パックに包むサービスもあるので、長い期間保存する場合
「要真空包装」 (tián pí yā , bàn zhǐ)

基本情報

価格、おすすめ 甜皮鴨、500g、20元。
住所 四川省乐山市致江路69号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì zhìjiānglù 69 hào
営業時間 8:30 ~ 18:30
環境 テイクアウトのみ。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。