泡鳳爪
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】九妹風爪 | 防腐剤一切なし、安心できる食品

泡鳳爪

“泡鳳爪” (pào fèng zhuǎ)  辛   辛   辛  
もみじ(鶏の足)を煮て、火が通ったら泡椒と一緒に漬ける冷菜。味は酸っぱく非常に辛い。もみじがコリコリしていて中国全土で大人気の料理。

醪糟冰粉

“醪糟冰粉” (láozāo bīngfěn)
醪糟(láozāo)とはもち米で作ったお酒のこと(甘酒)。つるっと食べれるおいしいスイーツです。

怪味土豆

“怪味土豆” (guàiwèi tǔdòu)   辛  
煮て火を通したポテトに「酸っぱい」「甘い」「しびれる」「辛い」タレをかけた料理。小腹が好いた時に食べるのが最適。

今では全国で食べれている四川名物の泡鳳爪

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店主いわく、十数年の研究の末、ようやく泡椒の味を完全にもみじに染み込ませる方法が見つかったと。

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ここのもみじ(鶏の足)は辛く、酸っぱく、コリッとして完成された味。成都にも同じような泡椒鳳爪はありますが、違いは生のまま漬けること。そして、一旦、煮た後に再度、漬けこみ、味を染み込ませているとか。

「醪糟冰粉」は夏に食べたくなるとてもさわやかな味。日本でいう甘酒のスイーツですね。

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店主は優しく、取材中いろんな料理を食べさせてくれました。最後に食べたのがこの「怪味土豆」。怪味というのは「酸っぱい」「甘い」「しびれる」「辛い」「香る」が合わさった新しい味のこと。なんとも病みつきになる美味しいポテトです。

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食べ方

お店でも食べれるし、テイクアウトもできます。店の店員さんは皆優しく、全部試食させてくれます。

注文方法

先に注文を行いお金を払う。

泡凤爪を500g注文する場合
   「泡凤爪,一斤」   (pào fèng zhuǎ , yī jīn)
※一斤は500g。250gの場合は半斤(bàn jīn)、1kgの場合は1公斤(gōng jīn)。

醪糟冰粉を一椀注文する場合
   「醪糟冰粉,一份」   (láozāo bīng fěn , yī fèn)

怪味土豆を一椀注文する場合
   「怪味土豆,一份」   (guài wèi tǔdòu , yī fèn)

真空パックに包むサービスもあるので、長い期間保存する場合
   「要真空包装」   (yào zhēnkōng bāozhuāng)

基本情報

価格、おすすめ 泡鳳爪、500g、20元。醪糟冰粉、一椀3元。怪味土豆、一椀3元。
住所 四川省乐山市府街62号
住所(英語) sìchuānshěng lèshān shìfǔjiē 62 hào
営業時間 8:30 ~ 22:30
環境 小さなお店です
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。