【成都】熊姐大腕面 | 飲食で重要なことは良心
“豪華面” (háohuá miàn) 辛
麺の原料は小麦と蛋の白身。スープは豚骨ベース。具材は豊富で排骨(豚スペアリブ)、紅焼肉(甘く似た豚バラ)、豚そぼろ、椎茸、鶏肉、モツなど豪華。 最後に酢漬けしたササゲをのせる。様々な味がからみ何とも言えない贅沢感を味わえる麺。麺は蛋入りなので、日本人にも慣れ親しみやすい。
豪華な中華そば!紅焼肉など6つをトッピング
贅沢感、豪華さを味わえる麺。 12元(約160円)で贅沢が味わえるならぜひ、試してみる価値ありです。
ここの麺の特徴はそのトッピングの具材の数。通常は2種類ほどのせていただきますが、ここはなんと6種類。 排骨(豚スペアリブ)、甘く似た豚バラ(紅焼肉)、 豚そぼろ、椎茸、鶏肉、モツを、一気に全部トッピング。 そして最後に酢漬けしたササゲをのせるので、様々な味が絡み合いなんとも贅沢な気持ちになります。
熊みたいに大きく優しい雰囲気を醸しだす店主には、
「美味しくなかったら、掲載しなくていいよ!」と言われました。
でもそんな言葉がほろっとでるのは、きまっておいしいものを出しているという店主の自信の現れだったりするのです。
食べ方
軽く麺を混ぜて食べてください。
注文方法
麺の大盛りなどの追加は無料です。
この面屋の看板メニュー豪華大椀麺を注文する場合
「豪华大碗面、一个」 (háohuá dàwǎn miàn 、yīgè)
基本情報
価格、おすすめ | 大碗面、7元(二两)。豪華大碗面、12元(二两)。 おすすめ:豪華大碗面 |
---|---|
住所 | 四川省成都市吉祥街16号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì jíxiángjiē 16 hào |
営業時間 | 8:00 ~ 20:00 |
環境 | 朝、昼時は人が多い。 |
その他 | 更新:2013/02/01 |
四川で食べる名物面の関連記事
- 【地方の名物麺巡り】こってり麻哥麺と豚レバーたっぷり猪肝麺!四川省広安市武勝県・沿口古鎮の旅 2021年08月07日
- 本場の宜賓燃麺の世界!知られざる四種類の食べ方 2020年06月26日
- みんな大好き回鍋肉!成都で一番人気の回鍋肉面「上池面館」 2019年08月01日
- しびれる麻辣味!重慶研究家がおすすめする重慶小面5選 2018年10月26日
- 次世代の四川料理!麻辣刀削麺マニアおすすめの3店舗 2018年09月30日
- 四川担担麺 阿吽が本場成都に出店!?成都ラーメン競技館オープン! 2018年01月01日
- 一度は見てみたい!中国四大古城の閬中で食べる6つの名物料理 2016年08月05日
- 凉面それとも涼糕?夏の成都で食べる2つの名物料理 2016年08月04日
- 担担麺だけじゃない!世代を超えて愛される四川の麺40選 2016年08月01日
- 誰もがトリコになる深みのある辛さ!人気急上昇の豌杂面 2016年07月22日
麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
- 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
- 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に生きる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。