成都が生んだ名物料理
“一瓢油肺片” (yīpiáoyóu fèipiàn) 辛 辛
牛の内臓、牛の頭の肉などが材料。煮終わった後、薄く切り、ラー油をベースに各調味料を混ぜ合わせて完成。味は麻辣味。内臓はしっかり下処理してあるので、臭みは全然ありません。
“糖醋排骨” (tángcù páigǔ)
排骨を素揚げし、赤砂糖で煮付けた料理。味は甘辛く、肉は外カリ、中は柔らかくうまみがつまっている。
【成都】が生んだ名物料理「夫妻肺片」
20年間、足し続けて使用している秘伝の老卤に、 よくつけこんだ牛肉の内臓を調理した「一瓢油肺片」(yīpiáoyóu fèipiàn)は、 通常の成都の伝統的な夫妻肺片と 比べてしょうゆ油の香りが強く、濃厚な風味に舌がとろけてしまいそうになりました。 白ゴマもたっぷりとちりばめられていて味のアクセントに。
※老卤(漢方入り醤油ベースの煮だれ。)
夫妻肺片は清朝末期(1930年頃)、成都で回族である郭氏、張氏の夫婦が牛タン、牛のレバー、牛の胃袋等を辛く、しびれる味付けにし、売り歩いたところ、人気に火がつく。そして、今では四川名物料理の一つになった成都の名物料理。
毎日、新鮮な内臓を仕入れることを欠かさないというオーナーは、 内蔵の臭みを消すための下ごしらえにも余念がないのです。
キラキラした「糖酢排骨」は、見た目どおりのおいしさにペロリといただいてしまいます。 カラッと揚がった骨付きのお肉は、中はそれでいてジューシーでうまみがたっぷり、 とろっとした甘酢あんとの相性はお墨付きです。
食べ方
特にありません、好きなように食べてください!!
注文方法
先に注文して後からお金を払います。
夫婦肺片を注文する場合
「夫妻肺片,一份」 (fūqī fèipiàn, yī fèn)糖醋排骨を注文する場合
「糖醋排骨,小份」 (tángcù páigǔ , xiǎo fèn)
基本情報
価格、おすすめ | 夫婦肺片 500g 38元。糖醋排骨 18元。 おすすめ:夫婦肺片、糖醋排骨 |
---|---|
住所 | 四川省成都市武侯区浆洗街18号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì wǔhòuqū jiāngxǐjiē 18 hào |
営業時間 | 8:00 ~ 20:30 |
環境 | 2階にレストランが併設されている。 |
その他 | 更新:2013/02/01 |
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