夫婦肺片
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


成都が生んだ名物料理

夫婦肺片

“一瓢油肺片” (yīpiáoyóu fèipiàn)   辛   辛  
牛の内臓、牛の頭の肉などが材料。煮終わった後、薄く切り、ラー油をベースに各調味料を混ぜ合わせて完成。味は麻辣味。内臓はしっかり下処理してあるので、臭みは全然ありません。

“糖醋排骨” (tángcù páigǔ)
排骨を素揚げし、赤砂糖で煮付けた料理。味は甘辛く、肉は外カリ、中は柔らかくうまみがつまっている。

【成都】が生んだ名物料理「夫妻肺片」

夫婦肺片

20年間、足し続けて使用している秘伝の老卤に、 よくつけこんだ牛肉の内臓を調理した「一瓢油肺片」(yīpiáoyóu fèipiàn)は、 通常の成都の伝統的な夫妻肺片と 比べてしょうゆ油の香りが強く、濃厚な風味に舌がとろけてしまいそうになりました。 白ゴマもたっぷりとちりばめられていて味のアクセントに。

※老卤(漢方入り醤油ベースの煮だれ。)

夫婦肺片

夫妻肺片は清朝末期(1930年頃)、成都で回族である郭氏、張氏の夫婦が牛タン、牛のレバー、牛の胃袋等を辛く、しびれる味付けにし、売り歩いたところ、人気に火がつく。そして、今では四川名物料理の一つになった成都の名物料理。

夫婦肺片

毎日、新鮮な内臓を仕入れることを欠かさないというオーナーは、 内蔵の臭みを消すための下ごしらえにも余念がないのです。

夫婦肺片

キラキラした「糖酢排骨」は、見た目どおりのおいしさにペロリといただいてしまいます。 カラッと揚がった骨付きのお肉は、中はそれでいてジューシーでうまみがたっぷり、 とろっとした甘酢あんとの相性はお墨付きです。

食べ方

特にありません、好きなように食べてください!!

注文方法

先に注文して後からお金を払います。

夫婦肺片を注文する場合
   「夫妻肺片,一份」   (fūqī fèipiàn, yī fèn)

糖醋排骨を注文する場合
   「糖醋排骨,小份」   (tángcù páigǔ , xiǎo fèn)

基本情報

価格、おすすめ 夫婦肺片 500g 38元。糖醋排骨 18元。
おすすめ:夫婦肺片、糖醋排骨
住所 四川省成都市武侯区浆洗街18号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì wǔhòuqū jiāngxǐjiē 18 hào
営業時間 8:00 ~ 20:30
環境 2階にレストランが併設されている。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。