跳水美蛙
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】自貢好吃客 | 自貢料理は美味、辛さは天下一

跳水美蛙

“跳水美蛙” (tiàoshuǐ měi wā)   辛   辛   辛   辛   辛   辛 

蛙とピーマンを激辛に煮込んだ鍋。辛さに定評がある自貢料理、今まで食べた中でずば抜けて一番辛かったです。四川人も舌を巻く辛さにチャレンジしてください!

世界一辛い?カエルの激辛火鍋

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「盐帮菜」(yán bāng cài)は、四川省南部の街、「自貢」の料理全般のことを表します。

辛いものを小さい頃から食べてきた四川の人でも、「盐帮菜は本当に辛いからね!」としっかり念をおしてくるほどの料理。 実は、これまでも「盐帮菜」はいくつかいただいたことがあるけれど、 それほどの辛さに出会ったことがありませんでした。

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最上級の辛さを求めて、平日から行列に並ぶこと必須の「盐帮菜」料理をだしてれる人気店に足をのばしてみました。 ここで、体験したのは、辛さを超えた、痛さ!一口いただいて、ビールでゴク。また一口、ビールをゴクっというようにいただかなければ、 舌がギブアップしてしまうほどのもの。

だけれどそれにもかかわらず、また一口いただいてしまうのは、辛さの中に きちんとしたうまみがあるからなのです。

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今回注文をしたのは、それでも一番辛くないレベルのもの。
はりきって、「中辛で!」とオーダーしても、親切で素直なスタッフからは 「本当に辛いので、一番辛くないものをオーダーしておきます」とあさっり 断られてしまいました。

でも、これは本当に正解だったなと、あとになって大いに感謝したのです。

食べ方

蛙をお椀に入れて食べます。骨が多いので少々食べにくいです。

注文方法

辛さは指定できますが、絶対「微辣」(ちょい辛)で指定してください。これでも辛くて最後まで食べれませんでした。

注文する時は以下のようにいってください
「跳水美蛙,微辣」 (tiàoshuǐ měiwā , wēilà)

基本情報

価格、おすすめ 蛙 500g、48元。
おすすめ:跳水美蛙。
住所 四川省成都市武侯区科华北路101号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì wǔhòuqū kēhuáběilù 101 hào
営業時間 10:00 ~ 22:00
環境 環境は普通。行列必須。
その他 更新:2013/02/01

No.76、77のバスに乗り「磨子村」で下車。200m先。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。