酸菜魚米線
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】酸菜魚米線 | 魚と米麺が合わさった新しい麺

酸菜魚米線

“酸菜魚米線” (スゥアンツァイユィーミーシエン)  辛   辛 
魚は草魚、ピリッと辛いスープに柔らかい米の麺がからむ

“水煮魚米線” (シュイジューユィーミーシェン) 辛   辛 
ピリッ辛い豆瓣醤ベースの味

 進化した米線!水煮魚、酸菜魚と米線の共演

酸菜魚米線

看板を見ると「酸菜魚米線」という見慣れない料理名が。店に入り、すかさずこの看板に書かれている料理を注文。興味深々に料理を待つこと15分、通常の2倍はある大きな器に、はじめて食べる「酸菜魚米線」が運ばれてきました。

「酸菜魚」とは漬物と魚を煮込んだ有名な四川料理ですが、そこに「米線」(米からできた麺)を入れるという組み合わせ。ありそうでなかった料理は、通を唸らせる斬新さ。通常の「米線」からできた麺料理は、一椀約7元ほどですが、この料理は一椀14元。倍の価格にもかからず、納得してしまうほどのクオリティーとボリュームです。

酸菜魚米線

忙しい中、店主は笑顔で答えてくれました。「飲食業界に入り10数年。色々な場所で料理を食べ歩き、みんなが好きな魚料理と、お年寄りでも食べられる柔らかい米線とは、最高の組み合わせだと確信したんだよ」と。

酸菜魚米線

開店してまだ2年半ですが、数々のTV局から取材を受けています。成都一の繁華街「春熙路」にも支店第一号を出すことが決まり、順風満帆。あと10年もしたら、四川を代表する名物麺になっているかも。

食べ方

小は一人前、中は2~3人前、大は3~4人前です。

注文方法

酸菜魚米線、水煮魚米線の小を注文する場合

 「酸菜魚米线,小份」    (スァンツァイユィーミーシエン、シャオフェン)
 「水煮魚米线,小份」    (シュイジューユィーミーシエン、シャオフェン)

基本情報

価格、おすすめ 小14元(1人前),中35元(2~3人前),大45元(3~4人前)
住所 中国四川省成都市武候区新光路9号附10号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì wǔhòuqū xīnguānglù 9 hào fù 10 hào
営業時間 7:00 ~ 21:00
環境 本店。支店を春熙路に計画中(2013年現在)。
その他 2環路のK1線バスに乗り「紫荊路」で下車。93路、238路に乗り「桐梓林小区」で下車。徒歩400m。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。