【宜賓】点点香 | 品質を保ち誠実な経営を
“点点香” ディエンディエンシャン
いろんな素材をピリ辛スープでさっと煮る
楽山の鉢鉢鶏、成都の串串香の間ような料理
宜賓市内の狭い路地の奥にお目当ての店「点点香」はありました。路地裏の店ですが、人の出入りも多く、キレイな店内に期待は高まります。 最初に食べたい具材を選び、それを店員に渡しあとは待つだけ。ビールを頼むと向いの商店からおじさんが持ってきてくれました。このローカルさ、これはこの地域に密着している証拠です。
運ばれてきた料理は大きなボールに入り、しっかりと味付けされていました。一口食べると食欲をそそる香り、なるほど!これが「点点香」の意味か。点点香というのは「たくさんの香り」という意味。味は楽山の鉢鉢鶏に近くさっぱり。串の素材を選ぶのは成都の串串香スタイル。一言でいうと二つのいいところを融合した料理です。
店の前に座っている店主に話を聞くと「点点香は私の兄弟があみだした料理よ」とおばちゃんは話してくれました。お店初めて13年、素材を煮るスープ、調味料の配合は一番重要だから私がやっているの。そんな路地裏の香りに誘われ、宜賓TV、広東汕頭TV等も取材に来たことがあるとのこと。
食べ方
ごはんが何杯でも食べれます。ビールにもぴったり。
注文方法
串はお好きな具材を選び、店員へ渡してください。ビールを注文する場合
「山城啤酒,一瓶」 (シャンチェンピージュウ、イーピン)
基本情報
価格、おすすめ | 野菜串:0.5元/串、肉の串:2.5元/串 |
---|---|
住所 | 四川省宜宾市步行街里十八街(小巷子里) |
住所(英語) | sìchuānshěng yíbīnshì bùxíngjiēlǐ shíbā jiē ( xiǎo xiàngzi lǐ ) |
営業時間 | 9:00 ~ 21:00 |
環境 | 支店なし。路地の奥にあります。 |
その他 | 宜賓市内の中心なので、行きやすいです。移動は三輪車がおすすめ。 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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