点点香


【宜賓】点点香 | 品質を保ち誠実な経営を

点点香

“点点香” ディエンディエンシャン
いろんな素材をピリ辛スープでさっと煮る

楽山の鉢鉢鶏、成都の串串香の間ような料理

宜賓市内の狭い路地の奥にお目当ての店「点点香」はありました。路地裏の店ですが、人の出入りも多く、キレイな店内に期待は高まります。 最初に食べたい具材を選び、それを店員に渡しあとは待つだけ。ビールを頼むと向いの商店からおじさんが持ってきてくれました。このローカルさ、これはこの地域に密着している証拠です。

点点香

運ばれてきた料理は大きなボールに入り、しっかりと味付けされていました。一口食べると食欲をそそる香り、なるほど!これが「点点香」の意味か。点点香というのは「たくさんの香り」という意味。味は楽山の鉢鉢鶏に近くさっぱり。串の素材を選ぶのは成都の串串香スタイル。一言でいうと二つのいいところを融合した料理です。

点点香

店の前に座っている店主に話を聞くと「点点香は私の兄弟があみだした料理よ」とおばちゃんは話してくれました。お店初めて13年、素材を煮るスープ、調味料の配合は一番重要だから私がやっているの。そんな路地裏の香りに誘われ、宜賓TV、広東汕頭TV等も取材に来たことがあるとのこと。

点点香

点点香

食べ方

ごはんが何杯でも食べれます。ビールにもぴったり。

注文方法

串はお好きな具材を選び、店員へ渡してください。ビールを注文する場合

「山城啤酒,一瓶」    (シャンチェンピージュウ、イーピン)

基本情報

価格、おすすめ 野菜串:0.5元/串、肉の串:2.5元/串
住所 四川省宜宾市步行街里十八街(小巷子里)
住所(英語) sìchuānshěng yíbīnshì bùxíngjiēlǐ shíbā jiē ( xiǎo xiàngzi lǐ )
営業時間 9:00 ~ 21:00
環境 支店なし。路地の奥にあります。
その他 宜賓市内の中心なので、行きやすいです。移動は三輪車がおすすめ。

第四弾・麻辣を極める四川省と重慶を食べつくす旅

今回の食べ歩きツアーは重慶市内はもちろんのこと、重慶の東の地区を回ります。例えば重慶大足、璧山、江津、郵亭、荣昌といったエリアです。断言できるのは「こんな地方都市行く人はまずいない」ということ。

そんなドローカルな場所へ大型バスを乗りつけ、1日6食ほど食べ、白酒で祝杯をあげて、楽しむツアーです!詳しくはこちらから!

四川料理超食べ歩きツアー

四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

来場者6.5万人以上!中華一番!極、鈴木亜美さんと激辛コラボ

四川料理フェス

来場者2万人以上!日本初の四川料理の祭典、四川フェス2017

四川料理フェス

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣党では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理場はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 花椒でしびれまくるマー活!パクチーを超える次のブームへ
  2. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  3. 成都旅行が初めての方!絶対食べるべき5つの四川料理
  4. 一度は行ってみたい!本店「陳麻婆豆腐」100年以上の老舗
  5. 担担麺だけじゃない!世代を超えて愛される四川の麺40選

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


自分の人生を生きる、ワクワクする仕事を

中川正道、1978年島根県生まれ。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
民間主導、世界最大の四川料理の祭典「四川フェス」を主催。二日間で6.5万人を動員。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。 https://masamichi-design.com/