【成都】羅軍包子 | こだわるのは健康と栄養
“鮮肉包” (xiān ròu bāo)
餡は豚肉、豚まんです。成都の肉まんに比べるとあっさりした味わいがします。“叉焼包” (chā shāo bāo)
餡は甘辛いチャーシューのチャーシューまん。甘く濃い味が特徴。
楽山一の肉まん屋
毎日、店のオーナーが自分で材料を選び買い付けに行く。肉は良質の豚肉。本店で調理し、それから支店にくばるシステム。この店のこだわり、コンセプトは栄養と健康。
チャーシューまんは濃い甘辛い味が美味しく、香りも強く、しっとりとした皮とよく合います。豆乳と合うので一緒に食べるのはおすすめです。
豚まんはお肉が新鮮であっさりした味わい。成都でたべるものよりクセはないです。
食べ方
通常、中国の朝食では肉まんとお粥は一緒に食べます。またお粥に味はなく、漬物などとも一緒に食べます。ただし、肉まん単独で注文することも可能です。
注文方法
好きな肉まんを選び、数をいえばOKです。テイクアウト、店の中で食べるどちらか好きな方を選んでください。
テイクアウトする場合
「带走」 (dàizǒu)豚まんを一つ注文する場合
「鲜肉包,一个」 (xiānròu bāo , yīgè)豚まん,チャーシューまんをそれぞれ一つづつ注文する場合
「鲜肉包,叉烧包,一样一个」
(xiānròu bāo , chā shāo bāo , yīyàng yīgè)
基本情報
価格、おすすめ | 肉まん一つ、1.5元。 おすすめ:叉焼包、鮮肉包 |
---|---|
住所 | 四川省乐山市市中区茶坊路 |
住所(英語) | sìchuānshěng lèshānshì shìzhōngqū cháfánglù |
営業時間 | 7:00 ~ 18:30 |
環境 | 小さなお店 |
その他 | 更新:2013/02/01
新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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