勾魂面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】胡記勾魂麺 | 沢山の人に食べてほしい、自貢の美食

勾魂面

“勾魂面” (gōu hún miàn)   辛   辛 
麺の原料は小麦と卵。味付けは大頭菜、 山椒、一味唐辛子、肉松と複数の調味料で行う。しびれる、辛い麻辣味で香りが強い。味はしっかりしていて麺に濃いタレがからむ。元気が出る麺。

美味しすぎて魂が抜かれる?自貢で生まれた「勾魂麺」

勾魂面

宜賓燃面ほどではないですが、成都のいたるところで「勾魂面」という看板を見ます。取材してわかったことですが、 「勾魂面」は自貢の名小吃。自貢(zì gòng)は四川省の南方、恐竜と辛く美味しい料理が有名な場所。

明朝末期、自貢の塩商人、姓は胡。彼には3人の子供がいました。その中の2番目、次男坊がもっとも悪ガキで勉強もしない。 ある日、塩商人の胡が従業員にご馳走を食べるさせるため、次男坊に肉を買いに行かせました。 次男坊は肉を買いに行ったはいいが、肉を塩の上において、仲間達と遊びに出かけてしまった。 遊び帰ってきて、肉を見たら、ない!こってり叱られました。

勾魂面

その数日後、従業員達がたまたま塩に埋もれていた肉を見つけ、試しに皆でその肉を食べることに。 塩加減が丁度いい、これは細かく切ってみよう。そして麺と一緒に炒めて食べたところ、びっくり!とっても美味しい! 毎日、頭にこの料理のことが浮かんでしまう、そう、魂が抜かれた感じになる。

そして、この次男坊、麺屋をオープンさせる、名前は「胡記勾魂面」。勾とは取られるという意味、直訳すると「魂が取られる麺」。

自貢にはこういう言葉もあるようです、“不吃勾魂面,爬到自贡也枉然”。 直訳すると「勾魂面をたべなけば、這いつくばって自貢に来たとしても徒労だ」。つまり自貢に来て、これを食べなければ意味がないということ。

一見普通の麺屋さん、背景をみると実に興味深いストーリーがあったりします。是非、お試しください。

勾魂面

食べ方

麺をこぼさないようしっかりかきまぜて食べましょう。

注文方法

メニューを見て注文、お金は後に支払います。
麺は小盛り(一两)、中盛り(二两)、大盛り(三两)と別れます。

勾魂面を一人前を注文する場合
「勾魂面,二两」 (gōu hún miàn , èr liǎng)

基本情報

価格、おすすめ 勾魂面は一两5元,二两5元,三两9元。
おすすめ:勾魂面
住所 四川省成都市锦江区莲桂南路23号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jǐnjiāngqū lián guìnánlù 23 hào
営業時間 7:00 ~ 21:30
環境 本店
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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