鶏絲米線
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


總陽湾鶏絲米線 | 大衆が望む美味しい麺

鶏絲米線

“鶏絲米線” (jīsī mǐxiàn)

原料をお米として麺を作る。鶏ガラスープを入れた砂鍋で麺、引き裂いた鶏肉と米麺を煮こみ完成。さっぱりとして鶏のうまみが感じられる。米麺の口当たりはよくプリッ!と麺が切れます。

手作りの米麺!あっさりした「鶏絲米線」

鶏絲米線

米麺、鶏ガラスープ、葱、野菜を砂鍋に入れて、数分煮込んだら完成。一見、簡単そうですが、実は下ごしらえにとっても手間をかけています。

鶏絲米線

良質の米で作る米麺はもちろん手作り。地鶏と豚骨を十数時間煮込み鶏ガラスープを作る、調味料は塩のみで素材を生かした味。しっかり茹でた鶏肉を米麺程度に細ぎりにしトッピング。

一つ一つの工程に細心の注意とこだわりを持ち作るのが美味しさの秘訣。店主が12年かけて作り上げた「鶏絲米線」。こだわりの米麺をどうぞ試してみてください!

鶏絲米線

食べ方

かなり熱いので、小さなお椀の中に入れて冷ましながら食べます。

注文方法

先に注文して後からお金を払います。
小盛り(一两)、普通(二两)、大盛り(三两)で注文を行います。

辛いのが食べたい場合は辛いスパイスをくれるので、
麺に付けながら食べてください。

鶏肉米線を普通盛りで食べる場合
「鸡丝米线,二两」 (jīsī mǐxiàn , èrliǎng)

基本情報

価格、おすすめ 一两5元,二两7元,三两9元。
推荐:鶏絲米線
住所 四川省乐山市新村街147-149号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì xīncūnjiē 147 – 149 hào
営業時間 7:00 ~ 20:00
環境 小さなお店です
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。