
伝統を継承、四川名物へ
“川北涼粉” (chuānběi liángfěn) 辛 辛
原料はエンドウ豆。味はピリ辛でニンニクがきいています。口当たりよくつるっと食べれます。
“旋子涼粉” (xuànzǐ liángfěn) 辛 辛
旋子という道具を使い、輪を描き箸の太さぐらいの涼粉を作り、秘伝のラー油ベースのタレにつけて食べる料理。味はピリ辛、食感はつるっとしています。
“甜水面” (tiánshuǐ miàn) 辛
箸より太い成都名物の麺。胡麻ペーストをベースとした濃い秘伝のソースに絡めて食べます。味は甘く少し辛い。
中国政府に認められた老舗「張老五涼粉」
この店は中国政府から中国老字号()の称号をあたえられたれっきとした老舗。
※「中国老字号(zhōngguó lǎozìhào)」とは中国政府に認められた老舗。ただし、弊害もあり最近は規模を大きくし味が落ちている店が顕著。
「旋子涼粉」(xuànzǐ liángfěn)の伝統的な作り方は、「旋子」(xuànzǐ)とい穴あきおたまのような、古くからの道具を使い、かたまりの生地にぐっとおしつけると、お玉の穴の部分から きれいに形のととのった涼粉が作られるというもの。涼粉の見た目は、日本のところてんにちょっと似ていますが、こちらの原料はエンドウ豆。
こうしてできあがったばかりの涼粉は、透明で輝いていて、合わせダレ&スパイスによく絡みます。ピリ辛味がここちよく、つるっといただくことができます。
もう一品、このお店のおすすめは、箸より太い成都名物の麺「甜水面」(tiánshuǐ miàn)。胡麻ペーストをベースにしたこってりとした甘辛い秘伝のソースとようく混ぜていただきます。
食べ方
最初にソースをからめて、すすらず、噛み切るように食べます。服に飛ばないように気をつけてください。
注文方法
メニューを見て注文、お金は先に支払います。購入したレシートを店員に渡して好きな場所についてください。あとは店員が料理を運んできてくれます。注文は一椀づつします。
川北凉粉を一つ注文する場合、
「川北凉粉,一份」 (chuānběi liángxfěn , yīfèn)川北凉粉、旋子凉粉、甜水面を一つづつ注文する場合
「川北凉粉、旋子凉粉、甜水面、一样一份」
(chuānběi liángfěn 、xuànzǐ liáng fěn 、 tiánshuǐ miàn 、 yīyàng yīfèn)
基本情報
価格、おすすめ | 基本すべて1つ5元。川北涼粉、旋子涼粉、甜水面 |
---|---|
住所 | 四川省成都市人民中路一段32号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì rénmín zhōnglù yī duàn 32 hào |
営業時間 | 7:00 ~ 20:00 |
環境 | 朝、昼は人が多い。本店。 |
その他 | 更新:2013/02/01 |
四川の名物料理の関連記事
- 四川省南部23日間の宜賓旅行!心が温まった3つの名物料理 2020年10月20日
- 彝族がつくる四川郷土料理!涼山へ来たら絶対食べてほしい8つの料理 2020年09月27日
- 四川省屈指の美食の街!塩の都「自貢」で食べるべきおすすめの4料理 2020年08月26日
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版 2019年01月28日
- 中国料理協会が選ぶ2018年版四川料理ベスト10とは? 2018年12月05日
- 行列必須!成都人が四川料理デートで使うお店、太古里の「柴門飯儿」 2018年11月21日
- 最大級の重慶江湖菜!唐辛子たっぷりの巨大の来鳳魚と璧山兎にしびれるまくる! 2018年07月22日
- 中国のレモン80%を生産する安岳県で食べる檸檬四川料理とは? 2018年07月21日
- 最高の地方四川料理の旅!安岳県で食べるウサギと美味砂鍋 2018年07月19日
- 新連載の「中華一番!極」が舞台は四川!マニアックすぎて四川人が大喜び! 2018年01月06日
四川料理を極める四川料理研究部へ参加しませんか?
四川料理を愛する人であれば誰でもOK!麻辣&花椒ブームの火付け役、四川省公認の四川料理の専門家・麻辣連盟総裁の中川正道と一緒に四川料理を極めましょう!毎月四川省現地の料理人とライブ中継!最新の四川料理情報や作り方を伝授します!有料専用サイトはこちら

【12月開催予定】四川フェス2020@オンライン!
全国100店舗の四川料理・中華料理店が集結!四川フェス限定メニューを作り、テイクアウト&ECで提供。そして、各専門家が集結し、四川フェスTV24時間を生配信する。怒涛の四川フェスオンラインを作ります!

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
麻辣連盟についてはこちらから【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
- 希望の光!「金の太陽花椒」最貧困地域脱却のチーム金陽県の挑戦
- 中国では餃子が主食!一番ベストな餃子の食べ方とは?
- 担担麺だけじゃない!世代を超えて愛される四川の麺40選
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に仕事をつくる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。