伝統を継承、四川名物へ
“川北涼粉” (chuānběi liángfěn) 辛 辛
原料はエンドウ豆。味はピリ辛でニンニクがきいています。口当たりよくつるっと食べれます。
“旋子涼粉” (xuànzǐ liángfěn) 辛 辛
旋子という道具を使い、輪を描き箸の太さぐらいの涼粉を作り、秘伝のラー油ベースのタレにつけて食べる料理。味はピリ辛、食感はつるっとしています。
“甜水面” (tiánshuǐ miàn) 辛
箸より太い成都名物の麺。胡麻ペーストをベースとした濃い秘伝のソースに絡めて食べます。味は甘く少し辛い。
中国政府に認められた老舗「張老五涼粉」
この店は中国政府から中国老字号()の称号をあたえられたれっきとした老舗。
※「中国老字号(zhōngguó lǎozìhào)」とは中国政府に認められた老舗。ただし、弊害もあり最近は規模を大きくし味が落ちている店が顕著。
「旋子涼粉」(xuànzǐ liángfěn)の伝統的な作り方は、「旋子」(xuànzǐ)とい穴あきおたまのような、古くからの道具を使い、かたまりの生地にぐっとおしつけると、お玉の穴の部分から きれいに形のととのった涼粉が作られるというもの。涼粉の見た目は、日本のところてんにちょっと似ていますが、こちらの原料はエンドウ豆。
こうしてできあがったばかりの涼粉は、透明で輝いていて、合わせダレ&スパイスによく絡みます。ピリ辛味がここちよく、つるっといただくことができます。
もう一品、このお店のおすすめは、箸より太い成都名物の麺「甜水面」(tiánshuǐ miàn)。胡麻ペーストをベースにしたこってりとした甘辛い秘伝のソースとようく混ぜていただきます。
食べ方
最初にソースをからめて、すすらず、噛み切るように食べます。服に飛ばないように気をつけてください。
注文方法
メニューを見て注文、お金は先に支払います。購入したレシートを店員に渡して好きな場所についてください。あとは店員が料理を運んできてくれます。注文は一椀づつします。
川北凉粉を一つ注文する場合、
「川北凉粉,一份」 (chuānběi liángxfěn , yīfèn)川北凉粉、旋子凉粉、甜水面を一つづつ注文する場合
「川北凉粉、旋子凉粉、甜水面、一样一份」
(chuānběi liángfěn 、xuànzǐ liáng fěn 、 tiánshuǐ miàn 、 yīyàng yīfèn)
基本情報
価格、おすすめ | 基本すべて1つ5元。川北涼粉、旋子涼粉、甜水面 |
---|---|
住所 | 四川省成都市人民中路一段32号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì rénmín zhōnglù yī duàn 32 hào |
営業時間 | 7:00 ~ 20:00 |
環境 | 朝、昼は人が多い。本店。 |
その他 | 更新:2013/02/01 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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